桜の季節になりました~仙台も過ごしやすくなり、穏やかな気候で庭にいても気持ちがいいですね。
あの厳寒なる寒さから木の芽もふき、虫たちも姿を現してきたこのごろで
もうすぐ虫のパラダイスになる我が家のお庭家族が食べるくらいの野菜を主人が今年も栽培をしています。
以前はお互い夜中までの仕事をし、不健康きわまりなかった7年前からは考え付かないほど、質の良い食事と自然の気に従って生きることが、これほども心身健康になるのかと感無量で、頑張ってくれている命そして食事としていただく食べ物たちに感謝です
ミニミニゴボウ~デトックス野菜ですね!体の老廃物を排出してくれます。
昨年種を蒔いたルッコラは寒さの中も頑張って大きくなっています。白い十字型のお花も綺麗で、エディブルフラワーとしてサラダなど使えますね。
ん~なんだっけ?この葉っぱ?よくお味噌汁に入れます!クセがない。
韮~毎年出てくる重宝な野菜。行者ニンニク~非常に滋養に優れています。
韮みたいで、ネギに似ている姿は、のびるです。根っこがしゃりしゃり美味しい~春の山菜。酢味噌につけて。
さるなし~キウイそっくりの縮小版みたいな実がなります。今年は地植えにします。保存は果実酒など。
大蒜 ほうれんそう もっと沢山の種類を栽培していますが次回紹介します。
昨日買った野菜ハーブの種☆ チャイブは、昨年ゴーヤの苗にやられて自然消滅してしまったので、新たに種を蒔きます。ゴーヤの苗って上に伸びるから大丈夫だと思っていたら、強いのね!(笑)