朝食の定番メニュー ソーセージときたら我が家ではザワークラフト発酵食品ですね。
本場ドイツでは2週間かけて発酵させて作りますが、レシピ通りに作ると酸味が強く食べずらい特に日本男性は酸っぱいものが苦手な人が多いと思います
そこで即席で作れるザワークラフト(ザワークラウトでも)を作り添えました。スパイスのキャラウェイシードをいれたりするレシピが多いですが、庭に勝手にでてくる?フェンネルの種子を収穫し乾燥させたものを使ったほうが わざわざ購入する手間が減りますし
これも庭調達のキャベツ(無農薬 有機栽培)を太めの千切りにし、今年の大のファンになった岩手県宮古市の自然塩を少しふり しんなりさせます 宮古の塩は海のミネラルたっぷり、旨みが強いので少量で減塩にもなり他の料理にも、これだけで十分美味しくなるので手放せません
適量ですが、お水 ベイリーフ(庭) フェンネルシード小さじ1 白ワインビネガーと鍋で少し煮るだけ~ビネガーは加減しながら入れます。足りないときは後で少しずつ入れますが、キャベツ300gにつき上限が70CCくらい。すっぱいのが好きな人はもう少し入れてもよいです
出来上がり粗熱がとれたら、フェンネルの葉をちぎっていれます。即席ですが、本格的な味に変身します。
キャベツ1個まるまる料理は意外に大変 半分はこれにすると冷蔵庫で5日~7日保存可能なので、お肉やお魚料理の添え物に便利だし~ちょっとだけお洒落かも
添加物など無添加のソーセージこれも岩手の チーズも チーズは、みどりのチーズという(語源不明)焼いてもとけない とってもミルキーな美味しいチーズです。生で食べるより焼いたほうがミルキーなのはなぜ
1プレートに他、ベビーリーフたち 乾シイタケのバターソテー ズッキーニのオリーブオイルハーブソルトソテー サラダ蕪の三五八漬け さくらんぼ 1プレートは洗いものも楽(笑)
いつも見てますが、今回はフェンネルが使えるレシピに食いつきました。フェンネルって丈夫で丈夫で・・我が家では抜いても出てくる。駐車場のアスファルトの隙間からも出てくる;;野菜と美味しく食べれるなら最高ー。酸っぱいの苦手な旦那にも大丈夫そうだし。
作ってみます!
涼やかなお皿も良いですね
フェンネルは移植が難しいですが、いったん植えると毎年旺盛に育つのでいろいろ使えますね♡
キャベツの浅漬けに混ぜるといっきに洋風に~なんかお洒落な味に変身です! ご自分で美味しい味付けにしてみてくださいね。