昨年から好評をいただいています発酵学とのコラボのシイタケカフェを7月に開催いたします。
日本一の原木栽培の乾シイタケ栽培地である大分県が制定したシイタケの日を記念して7月12日にスペシャルで盛りだくさんな内容で行います
腸内細菌学~今テレビやマスコミで話題になっている腸内フローラ
生活習慣病予防や改善、そして老化抑制にも働く腸内細菌について腸内細菌学の研究者であられる専門家の先生をおむかえして詳しくお話しをうかがいます。
一般的に聴講出来ることが、なかなかない貴重な機会です
企業様からの植物性乳酸菌の提供、試食(1部料理も有り)もございます東北ではまだ販売されていない食品にて先取りで御試食を
シイタケ料理=創作フレンチ メニューは当日お楽しみに ヴィーガンスイーツも
フレンチを堪能いただいた後は、フランス産のチーズの食べ比べもありますフランス地域圏別での希少なチーズを召し上がる こちらもなかなかない機会
詳細
日時;7月12日(日) 10時~14時(終了時間は前後することがあります)
場所;仙台福祉プラザ 9階 調理実習室 (地下鉄五橋駅降り 1階にあがり後方のビルです。直接エレベーターにのり9階で降りるとすぐの場所です)
内容; 腸内細菌学 聴講 10時~11時 宮城大学食産業学部 フードビジネス学科
微生物機能健康科学研究室 プロバイオテックス 助教 木下英樹先生
11時~かんたんに出来る創作フレンチ 調理実習 (実習は3品か4品予定)
12時30分~会食 植物性乳酸菌の試食含む
フランス産地域別のチーズの食べ比べ 4種~
後片付け 14時終了予定 大分県からのプレゼント要請中です~なにか良いことあるかもです
参加費;5000円(会場費 材料費 資料レシピ その他 消費税込み) 定員;16名
なお企業様からの提供やチーズの発送材料費の都合によりご予約を1週間前の7月5日までとさせていただくことご了承ください。
お申し込み後、3日前からキャンセル料金が発生いたします。(3日前;30% 前日;50% 当日;100%)にてご理解の程よろしくお願いいたします。
先生の講義は人気のためお早めにご予約をお願いいたします
皆さんにお会いするのを楽しみにしています