新年度始まりましたね昨年のお仕事の最終は3月31日まで続きました
今年度も、おかげさまで様々なセミナーの依頼がきておりますそして今年は勉強の年でもあり、その場を提供していただいた方に感謝を申し上げます。いくつになっても学ぶ心は脳の活性化につながり、アンチエイジング的にも大事かと思います
3月はお仕事で、鳴子温泉別府温泉そして~芦ノ牧温泉へと訪れる機会にも恵まれ、お仕事半分、癒しの旅にもなり、なによりの昨年度のご褒美でした
ホテルや旅館の会席料理も美味しいけど~
外食も多いなか、やっぱりお家のご飯が1番美味しい~~~
疲れとりには、毎日飲む、ベジフルジュース旬を意識した野菜を中心に作ります。
春キャベツ紫キャベツ~~~トマトソース用に買ったものも混ぜて
果物も混ぜると、あらあら~~卵のメランゲやゼラチン、寒天も入れないのにムースになりました~ 野菜や果物の、もともともっている、チカラで固まりましたよ
お水を入れないと、こんなふうにムースに
以前、柿と牛乳のムースも作りましたが、そのときの柿は、ぶよ柿!熟した柿を使用します。
今回は、牛乳なし=野菜&果物のみ☆ 料理は、いつも面白い発見がありますね♪美味しいことも大事ですが、楽しいことがあれば、なお人生のスパイスになりますね!次回ブログは、薬膳教室3月をアップしますね!☆キャベツの薬膳的効能=調利五臓六腑!!!なんと五臓六腑すべての働きを正常にし、春におこりやすい、目のかすみ 頭がふらつくなどの症状を解消するという、身体に栄養を与え、血液の質をよくするのです~~~そして忙しい春に気が滞らないように、気のめぐりを良くしてくれ~~~胃腸を丈夫にするなどなど、たくさん嬉しい働きがあるんですね!