和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

卵もゼラチンも寒天も使わず作るベジフルムース♪

2014-04-04 19:58:04 | 薬膳料理&ハーブ薬膳

新年度始まりましたね昨年のお仕事の最終は3月31日まで続きました

今年度も、おかげさまで様々なセミナーの依頼がきておりますそして今年は勉強の年でもあり、その場を提供していただいた方に感謝を申し上げます。いくつになっても学ぶ心は脳の活性化につながり、アンチエイジング的にも大事かと思います

3月はお仕事で、鳴子温泉別府温泉そして~芦ノ牧温泉へと訪れる機会にも恵まれ、お仕事半分、癒しの旅にもなり、なによりの昨年度のご褒美でした

ホテルや旅館の会席料理も美味しいけど~

外食も多いなか、やっぱりお家のご飯が1番美味しい~~~

疲れとりには、毎日飲む、ベジフルジュース旬を意識した野菜を中心に作ります。

春キャベツ紫キャベツ~~~トマトソース用に買ったものも混ぜて

果物も混ぜると、あらあら~~卵のメランゲやゼラチン、寒天も入れないのにムースになりました~ 野菜や果物の、もともともっている、チカラで固まりましたよ

お水を入れないと、こんなふうにムースに

以前、柿と牛乳のムースも作りましたが、そのときの柿は、ぶよ柿!熟した柿を使用します。

今回は、牛乳なし=野菜&果物のみ☆  料理は、いつも面白い発見がありますね♪美味しいことも大事ですが、楽しいことがあれば、なお人生のスパイスになりますね!次回ブログは、薬膳教室3月をアップしますね!☆キャベツの薬膳的効能=調利五臓六腑!!!なんと五臓六腑すべての働きを正常にし、春におこりやすい、目のかすみ 頭がふらつくなどの症状を解消するという、身体に栄養を与え、血液の質をよくするのです~~~そして忙しい春に気が滞らないように、気のめぐりを良くしてくれ~~~胃腸を丈夫にするなどなど、たくさん嬉しい働きがあるんですね!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。