和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

11月11日 ベジフルシンデレラ 2 メニュー

2010-12-05 20:19:14 | Weblog

みやぎのりんごでフルコース

りんごは、医果同源といい、NK細胞(ナチュラルキラー)を活性化します。

抗酸化作用が強いので、老化防止にもとても良いですね。

前菜 2種 フルーツカナッペ フルーツ生ハムソテー ラム酒と黒胡椒の香り

サラダ しゃきしゃきベジフルサラダ りんごをくりぬいて、白味噌と赤ワインビネガーのドレッシング

スープ ベジフルポタージュ (紫サツマイモとりんご、もちきびのスープ)

メイン ポークアップルマリネソテー (マリネ液に漬けてからソテーするので、お肉が柔らかく仕上がる)

副菜 りんごと若布の和え物

スイーツ 菊地先生お手製の、サワールージュのアップルパイ&シャーベット

ほうじ茶のブラマンジェ  カルバトスソース(りんごの洋酒)カモミール添え 王林 シナノスマイルのコンポート

薬膳茶 五臓 肺 

皆さん美味しく作っていただきありがとうございました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。