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和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

イタリア野菜今年はさらに多種類に!

2012-01-06 21:18:40 | Weblog

明日は今年初めての薬膳料理教室準備が終わり明日は早いのでおやすみなさい今月末に開催する、イタリア野菜でフルコースは、さらに野菜の種類が増えます

オレンジビーツ&ビーツ タルティーボなどなど、チーマディラーパやロマネスコ人参4色

ローマと姉妹都市を結んでいる宮城県なので、プンタレッタはもちろん使用します。

イタリア野菜を使い多国籍料理を作ります。昨年参加されたかたにはお知らせメールをしています。ブログでも後日お知らせします。にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へクリックしてねイタリア野菜の薬膳的効能もお伝えします。


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (サエモン)
2012-01-09 21:00:24
こんばんは。

 仕事始めと同時に慌ただしい日々が続いて
おります。3次補正予算による復興事業が
盛り沢山で喘いでおります。

 イタリアの野菜が宮城でも手に入るように
なって隔世の感があります。20年ほど前、
留学生だったイタリア人を訪ねてイタリアに
渡り、ベネチアからローマ、サルディニアを
巡りました。

 その時、彼が美味しそうに食べていたのが、
プンタレッレ(イタリアでは複数形でこう
呼びます)でした。少し、分けてもらいまし
たが、日本人にはちょっと苦味が強いかな
という印象でした。

 懐かしいですね。日本の日常的な食材には
成り難いかも知れませんが、イタリア料理店
で非日常的なサラダとしては受けるかも知れ
ませんね。
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今年もよろしくお願いします! (サエモンさんへ)
2012-01-13 23:18:09
サエモン先生
復興ご苦労さまです!
農林水産先生がたは大変お忙しいと聞きました。これも一刻も早い復興を願って頑張っていただいているおかげですね。

サプライチェーン優先して補助金をお国がだしているそうで、水産関係は復興が後れているとテレビで放送していましたので、全国からの支援がまだまだ必要ですね。

イタリア巡りされたのですね~行ってみたいです。プンタは私の食べた宮城県産のは甘かったです、それから何日か置いたらすご~く苦くなりました。
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