和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

一陽来復☆紅爵南瓜の温かいチェー

2017-12-21 13:48:16 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
明日は冬至  この日を境に運気上昇~縁起が良い日、また厄落としの日とも昔から言われています。 なぜ夏が旬の南瓜を食べるのか?は、皆様ご存知でしょう。冬の食糧が乏しい時期ゆえ 比較的保存期が長く 置くことで栄養価も高くなる南瓜が命をつないでいたという。 確かに夏収穫した南瓜より甘みも旨みも増していますね。風邪予防に粘膜強化するビタミンや胃腸の冷えを防ぐ働きなどなど・・・ 南瓜の薬膳的効能;甘/ . . . 本文を読む