皆様に大変美味しく作っていただいたシイタケフレンチのご紹介早速夕飯で作った方もいて嬉しい
レシピ説明時に、フランスの地方別 食の特色をお伝えしました。
アルザス地方:シイタケと紫キャベツのワインビネガーマリネ シイタケが しば漬けみたいな色に♪
バスク地方:シイタケと夏大根のポワレ 明太シブレットソース
ブルゴーニュ地方:キノコのヴィーガンエスカルゴ
エスカルゴは植物性の . . . 本文を読む
シイタケカフェ テーマメニューは、フレンチバター生クリームを使う料理だけがフレンチではございません。
海に面した地方 山間の地方 平地 他国と隣接している地方など食文化も地域の特性があるので、お魚やオリーブオイル ハーブを使った料理、ワインの産地ではお肉の赤ワイン煮込みなど^~~日本と同じように郷土料理がたくさんあります
ゆえに今回はフランスのいろんな地方の郷土食を皆さんに3品作っていただ . . . 本文を読む
腸内細菌学のお話の後は、ちょっと小腹すいてきました(笑)
乳酸菌はヨーグルトやチーズなど乳製品が主に頭にうかびますが
ご先祖さまから受け継いだ健康な体には、味噌 醤油 漬物という植物性乳酸菌由来のものが遺伝子に入っています。
日本人の腸内環境を良好にしてきたものあなどれないですね
今回のシイタケカフェには、豆乳の会社としておなじみのマルサンアイ様が協賛をされています
長野県の伝統の発酵食 . . . 本文を読む
7月中旬にシイタケカフェ特別セミナー&フレンチを開催しました
今話題の腸内細菌について、元気で長生きの秘訣は腸内菌叢が生体に与える機能を活かすこと~
腸内フローラとは?などなど~宮城大学 食産業学部の助教、研究者の木下先生をお迎えして詳しくそして一般の方にもわかりやすくお話ししていただきました
細菌の誕生日は? 腸内細菌は何種類ぐらいいるでしょう?の質問なども沢山あり、参加者さんも脳内活性 . . . 本文を読む