魚卵を見ると目の色変えると言われ、からすみ作りに精をだいているこのごろ~仕事の合間にせっせと作り~って作業自体はとてもかんたん
地元宮城のお歳とりにかかせない なめた鰈が沢山出回るころは、ついでに大き目な鰈も売っています
でも煮つけにするために売っているので、切り身になっている~~~当然、卵も切り目が入っているので、。魚やさんに頼んで1枚のまま売ってもらいました
石鰈♪
どんな味になるの . . . 本文を読む
鱈が美味しい季節になりました~鱈はあますことなく全身使える優れた冬の栄養食
タラコは食卓にのぼることが多くご飯がすすむおかず冬は生のタラコもお店に並んでいるので酒盗と言われる 日本酒に合う からすみを作りました毎日塩とたして作る方法もありますが、美味しく栄養もある自然塩(伊達の旨塩=石巻産=結構お高い塩)で作るため節約しながら、高級品なからすみを作ろうという魂胆です(笑) 塩抜きに使う日本酒も料 . . . 本文を読む