シイタケカフェ5回目は、乳酸菌の専門家の先生をお迎えして開催します
お食事会は、スペインバル料理に乾シイタケが変身します
今回もスペシァルな内容です~~~発酵学(乳酸菌)の講話 スペイン産のチーズの食べ比べも
チーズといったら、オランダなど有名ですが、スペインのチーズは地形を考慮して作っているもの
どんなかな~お楽しみに
薬膳教室で生徒さんに先にお伝えしたこともあり、1時間ですぐに満 . . . 本文を読む
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薬膳基礎コース 3月は、薬膳と中医学の関係陰陽五行説と五臓の関係や、証という、未病や病気の治療方針を決めるのに必要な事項などをお話ししました
3月は、木の芽時 この時期は冬から春へと移行の時~体の中には、余分な老廃物も溜まり、重い鎧を脱ぐときでもあります
初春と春本番では、養生法や旬の食べ物も随時でてくるので違いがでます~
季節の移行期は、胃腸も弱るころなので、 . . . 本文を読む
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前回に続いて、キモ~~~春に弱る五臓の肝を活性化する おかず
歓送迎会やら、何かとお酒を呑む機会が多いこのごろ~ウコンもいいですが、身近な肝臓に良い食材で作るおかずは、一挙両得ですよでも、飲みすぎないように~この時期はお酒を飲まない人も肝が弱るので、イライラしないようにすると、肝が正常に保たれますニャンコのように、のびのび自由な行動も、ストレスを溜めない見本になる . . . 本文を読む