初秋の10月上旬をむかえましたが、東京は明日も真夏日の予報~毎年のように猛暑になり心身の疲労もピークかと思います。
猛暑ゆえ 9月の初めにテーマのコラムを書き 業界紙に掲載されました。
かんぶつ&薬膳師としての目線から抗疲労作用があるかんぶつは乾シイタケ、かつおぶし、食材は、かつお まぐろを摂りいれることを最新の情報から用い かんたんレシピを紹介しました。
9月の仙台では風邪をひいている人と . . . 本文を読む
残暑お見舞い申し上げます! 今日は8月の堀桃のかんぶつ入門の生放送でした。
蚊取り線香~~~化学物質なし天然のものを使用していますが、朝起きたら鼻つまりになり変な声で生放送(笑) 喉まで炎症が進まなくて安心ですが。煙自体 身体に良いものではないですね!
8月のテーマ;現代の夏バテとは?猛暑続きが元の因子ととらえ いわゆる今まで言われてきた夏バテとの違いの正体をお話しました。
栄養不足が原因で . . . 本文を読む
暑中~改め猛暑お見舞い申し上げます。
2週間前ですが、母の実家に大きなビワの木があり毎年収穫します。でも昨年は、なんと野鳥に全部食べられたそうで・・・1個もなし・・・
今年は我が家で手仕事できる量のみ収穫 結構沢山あったので、アマレットリキュールでコンポートにし、ご近所さんにも食べていただきました
綺麗に並んで売っているものは、手間がかかっておりお値段も高価だけど美味しいですね。
こ . . . 本文を読む
夏の土用の丑の日は、五行説では 火(五季) 未の月で相克する干支は丑(水・黒)
うなぎを召し上がった方が圧倒的に多いでしょう~冬が旬ではありますが、夏食べても変わらない薬膳的効能とは、補気血 強精;疲労回復によく元気注入のパワー絶大☆ 夏にも弱る泌尿器系の水分コントロールをし、利尿 関節炎や筋肉骨の軟弱によいとされます☆
五行説引用食=うのつく食べ物は烏骨鶏の卵(白 黄)を使い、木耳シイタケ( . . . 本文を読む
暦では大暑 じりじり暑い日が続いています。ここ仙台も日本全国のように亜熱帯化した気温の上昇で毎日不快です。
真夏は日本に住む人にとり1番過ごしにくい時期 梅雨(大雨 湿度100%)から一気に高温多湿な日々で。 夏風邪をひいたり 重ダルさ そして熱中症にも日々注意が必要・・・なんて住みにくくなったんでしょう。
いやだ いやだというのは簡単 元気の気が消耗するため それこそ日々食べ物で補わなけれ . . . 本文を読む
今月の堀桃のかんぶつ入門コーナー(ラジオ生放送)は9年目を迎えました。
あっという間でもあり 私にとり充実した時間を過ごしていること、ラジオ局の皆様とリスナーさんに感謝です
今月から約1年ほどいつものアナウンサーさんは御都合がありでお休みでして、寂しい思いがありますが、初対面のアナウンサーにお会いするのも楽しみでもあり ほんのちょっぴり緊張も感じながら局へ向かいました。本番前の5分間が打ち合 . . . 本文を読む
NHKためしてガッテン! うまみ30倍パワー 干しシイタケかんたん活用術に私の担当の大分県庁の皆さんが出演されました。
提案としてお子さんに美味しく食べてもらう簡単な食べ方を紹介されました。
なんと!乾しいたけ(本来は乾物の乾という字を使います)をおろしがねで ガリガリ~~~粉にしてアイスにかけるというものこれがアイスに旨みが加わることにより、アイスが美味しくなるんですね
栄養たっぷりにもあ . . . 本文を読む
今年は母の実家の梅が不作にて~依頼の仕込みもあり、最初に梅花の里とよばれる角田市の梅を購入しました。
宮城県では角田市の梅が有名 南高梅のように大きい
不作ではあるが、ある程度の量は収穫し再度仕込ました。 梅の季節ですもん
焼酎(ホワイトリカー35度)で梅酒 8リットル2瓶 梅シロップ2瓶
その後、ウオッカ(ロシア産50度)で梅酒仕込、梅シロップは8リットル1瓶 4リットル1瓶
梅 . . . 本文を読む
今年のGWは10連休でしたが、どこに行くでもなくだったので、少しだけ贅沢品で優雅?な癒しを得ました。
写真は、親戚の海外旅行のお土産のお下がりのカップ&ソーサー たぶん絵柄から中国でしょうね。
カップの口の薄さは飲み物の美味しさを惹きたてます厚めの口のが美味しく感じるのはミルクだけとも言われています。
んん~そうかも 半分そうかな?って感じ
幻の珈琲 コピルアック 珈琲好きな人は1度は聞い . . . 本文を読む
ラジオ生放送 堀桃のかんぶつ入門は、おかげさまで大好評につき9年目に入り、新元号をむかえました
現在までテーマが重なったのは、2~3つくらいでして 根強いファンがいらして放送後に、そのテーマの乾物を買いに行く~という なんともありがたいことです。
ふだんの食生活に手軽につかえる かんたんクッキングは、混ぜるだけ~かけるだけ~お子様もお手伝い可能な乾物を主に紹介しています。
そして乾物の栄養や . . . 本文を読む