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抗糖化 で 減らせAGEs 

炭水化物も要注意    

ポポーを今年も戴きました

2009-10-06 10:21:14 | You are what you eat

嬉しいことに昨日、昨年同様ポポーを戴きました。





見かけは、アケビのようでもあるが、中身は全然違うのです。

一番熟れているものに包丁で割を入れ半分にしようとすると、

皮がうまい具合に、全部ツルッと剥けてしまった。


やや柑橘類を思わせながらも、

しっかりトロピカルフルーツ系の芳香が漂ってくる。





パッションフルーツにバニラと少量のバターの風味が

口の中いっぱいに拡がりながら、とろけていく。

表現するのがなかなか難しい独特の風味。

それがポポーの味。今年もまた感激だ。


  う~ん、なんとも朝から甘美な瞬間。


次にまだ少し硬めのものを割ってみることに。


木になるカスタードクリームなどと呼ばれてもいるようだが、

種を囲む果肉は、まさにその呼び名にピッタリかもしれない。





今回も、種はしっかり残しておくとしよう。


昨年蒔いたものは落葉の後、今年の4月に再び新芽を出し、


            


現在、そこそこに育って来ている。

結実にはまだまだかかるのだが、待つのもまた楽しからずや、である。





当ブログの重要点『抗糖化』等に関してはこちらにまとめてあります。
なお、図表および内容の引用は固くお断りいたします。


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