外科医 アンチエイジングに目覚める!?

目指そう サクセスフル・エイジング !

抗糖化 で 減らせAGEs 

炭水化物も要注意    

大暑には夏野菜とイチジクで対処

2014-07-23 22:40:01 | ひとりごと 農
この時間になって窓から吹き込む風が、

ようやく涼しく感じられる。

壁の時計で室温は30.0℃。けれど湿度計は54%に。

やはり決め手は湿気なのだなぁ。


先日からトルコに里帰りしている知り合いが

7/12にFacebookに書いていたっけ、

「湿度14%、乾きかたがハンパない」 と。


その時はうちの湿度計は73%だったと記憶している。


今日は二十四節季の「大暑」だそうで、今日からが暑さの本番とか。


そんな日の昼下がり、借りた畑で収穫。

初めて黄色のパプリカを手にした!

赤いのは先日、色付く前に傷んでしまいそうだったので早々と収穫してしまった。

もはやズッキーニは終わったみたいだね。

替わりに、まだ成長途上だけど一部傷みかけていたトウガンを1つ。

赤紫蘇も少し手に入れてきた。

万願寺は前回から間を空けたので、大きめのものを収穫。

いちばん量の多いのは、ミニトマト。

本体の繁茂の仕方も尋常ではない様子。

赤く色付いた実は、茂みの中に見え隠れしているから採るのに一苦労。






冷蔵庫の野菜室にはまだ以前のナス・万願寺・ミニトマト・ズッキーニが。


早やごしらえの紫蘇ジュースを飲みながら

少しでもスペースを空けねばと、夏野菜カレーを仕込むことに。



そうそう、鳥に喰われちまったイチジク。

ネットを張った甲斐がありました、ありました。


熟した白7個・赤2個。

無事に収穫できました。





冷蔵庫で冷やしてカレーの後で頂きました。

赤は大味、いい味出てる。

けれど、やっぱり圧巻は白ですね、まるでアイスワインのような濃厚な甘味。


カレーもイチジクも、明日の出稼ぎには保冷剤入れて持って行こうかしら。

なにせ明日は今日より、明後日は明日より暑いとか。


う~ん、大暑に対処・・・・・。

初物は マンマと鳥に 喰われけり

2014-07-20 01:11:58 | ひとりごと 農
借りた畑の収穫に忙しい今日この頃。

菜園のイチジクの実が そろそろ大きくなりかけていたのは知っていたけれど

なにもせずとも大丈夫と 高をくくっていたのがいけなかった・・・。


哀れ 初物の紅白のイチジクが・・・・・









あぁ悲しい 哀しい・・・・・。



完全には防げないけれど ネットを掛けることに。






今年は 甘露な味わいの白イチジクが豊作の様子。


悪く思うなよ! 鳥たちよ!!


夏だ! ズッキーニ・ピッツアだ!!

2014-07-12 23:16:02 | You are what you eat

これまで何度も作ってきたのが 揚げピッツア。





こういうやつでした。



これはさすがに夏野菜バージョンでして

ナスだのズッキーニだのが乗っております。


ですが、梅雨も明けぬままに真夏日などが続きますと

サッパリしたものが食べたくなるものでして

今夜は

ズッキーニ・ピッツア と洒落込みました。


といっても、揚げをズッキーニに変えただけの事。

そのためには大きなズッキーニが必要なのですが

先日来、ビッグサイズのものの収穫が続いているために

なんの苦労もありませんでした。


これまでで3番目の大きさのものを半分にしてスライスし

オリーブオイルで少し焼きを入れました。






同じ畑で収穫した千両ナスを 炒めたのちに盛り付けします。







いつものベーコンを載せ







通常は揚げに塗っていたトマトピューレを加え







最後に モッツァレラ・チーズを振り掛けて 弱火で6分。







お皿にもうまく移せました。







揚げピザよりも、スッキリ感が格段に別物!!!

こんな湿度の高い梅雨時には

爽やかに戴けました、もちろん赤ワインと一緒にね ^^b

昨日の収穫 巨大なズッキーニに感動

2014-07-03 01:03:38 | ひとりごと 農
すでに日付が変わって1時間近くに。

夜更かしはアンチエイジングの敵とは知りながらも

昨日の収穫を記録しておきたくて。



これまでで最高の大きさのズッキーニが収穫できた。


なんと350mlの缶ビール3缶分の巨大さ!

長さは38cm、直径は10cm。



ほら!  ねッ!!