外科医 アンチエイジングに目覚める!?

目指そう サクセスフル・エイジング !

抗糖化 で 減らせAGEs 

炭水化物も要注意    

初心 忘れるべからず!

2015-11-27 16:29:22 | You are what you eat
『これから始める健康長寿 ココがポイント』

などと銘打った講演会を先日行うに際し、

過去のブログ記事からネタを集め

Power Pointでスライドを作ったのですが

最近の自分自身の食生活がかなりいい加減に

なっている事を深く反省しました。


そこで初心に戻って気合を入れることに。


というわけで、

ある朝の朝食がこんな感じ。




ブロッコリー、鶏ささみ、豆腐、ココナッツオイル、コーヒー。


たんぱく質 57.4g

脂質    26.7g

炭水化物   8.7g

カロリー  511kcal



別の日の夕食は・・・

鶏ささみ酒蒸し もやしカレー炒めを添えて。







たんぱく質 67.5g

脂質     3.4g

炭水化物  16.2g

カロリー  601kcal


ちなみに赤ワインは4杯として計算しましたが、

実際は6杯いただきました^^;

なので炭水化物に+2.2g

   カロリーに+102kcal でした。 


大根にモッツァレラチーズとベーコンを載せて 備前のグラスも

2015-03-05 23:10:43 | You are what you eat
先週の土曜日に診療所で戴いた大根。

モッツァレラ チーズとベーコンで焼きました。





いやぁ、美味。



2日前に戴いた備前焼のグラスを湯煮。

いゃあ、味わい深い景色です。


さて、少しだけ焼酎を頂くとしましょう。

昨日届いた グランド ブダペスト ホテルのDVDなど観ながら。






鶏肉と夏野菜の彩り煮込み四川風

2014-08-10 21:09:34 | You are what you eat
のんびり構えていた昨日

冷蔵庫の野菜室に溜まってきたミニトマトなど

一気に減らそうと画策してみたのです。


とにかく 毎回の収穫が半端ないもので

いい加減 迷惑に思い始めていたのが正直なところ。



で、これ。







当初は

ナスとミニトマトと鶏肉だけだったものに

黄パプリカと万願寺トウガラシを加えたもの。


ナスだけ最初にオリーブオイルで炒めて

あとは、カキ醤油と豆板醤・豆鼓醤で煮込んだだけ。


そこそこの辛みを期待したのに、四川風とは名ばかり。

野菜の甘みが全体を包んだ一品。





昨日から四食分、さきほどようやく平らげてしまいました。

これは今夏の定番メニューになるのかなと思っていた矢先

川の氾濫で借りていた畑が水没したとの知らせを受けました。


実を言えば

ミニトマトなどは落下した実が毎回収穫するのと同じくらい。

万願寺や伏見甘長トウガラシなども

最後の収穫時(8/8)には、次回に収穫しようと

残しておいたものが多々ありました。


おまけに、罰当たりにも

「あまりたくさん結実しても、食べるのに困るなぁ・・・」

などと、内心は思ったりもしていたのでした。


しかし現実は

『明日ありと思ふ心の仇桜、夜半に嵐の吹かぬものかは』

であることがはっきりしたのでした。


その場に植えられた植物達には

己の身を守る術など何もないままに

ただただ太陽の恵みで実をつけていただけのこと。

植えておきながら水没から救うことのできなかった

己の無力と悲しさに、涙にくれる今宵です。


夏だ! ズッキーニ・ピッツアだ!!

2014-07-12 23:16:02 | You are what you eat

これまで何度も作ってきたのが 揚げピッツア。





こういうやつでした。



これはさすがに夏野菜バージョンでして

ナスだのズッキーニだのが乗っております。


ですが、梅雨も明けぬままに真夏日などが続きますと

サッパリしたものが食べたくなるものでして

今夜は

ズッキーニ・ピッツア と洒落込みました。


といっても、揚げをズッキーニに変えただけの事。

そのためには大きなズッキーニが必要なのですが

先日来、ビッグサイズのものの収穫が続いているために

なんの苦労もありませんでした。


これまでで3番目の大きさのものを半分にしてスライスし

オリーブオイルで少し焼きを入れました。






同じ畑で収穫した千両ナスを 炒めたのちに盛り付けします。







いつものベーコンを載せ







通常は揚げに塗っていたトマトピューレを加え







最後に モッツァレラ・チーズを振り掛けて 弱火で6分。







お皿にもうまく移せました。







揚げピザよりも、スッキリ感が格段に別物!!!

こんな湿度の高い梅雨時には

爽やかに戴けました、もちろん赤ワインと一緒にね ^^b

ズッキーニたっぷり夏野菜カリー

2014-06-24 16:11:08 | You are what you eat
今年初めて借りた畑で

先日来、夏野菜の収穫が続いています。

はじめて挑戦したズッキーニも、受粉してやったら

2日前に、でっかいものが収穫できました。





それ以前に採ってきたものもまだ使い切れていなかったので

本日は夜診に出掛ける前に煮込んでやろうと思い付いた。


結構前から冷凍の牛肉も使ってやろう。



トマト缶、あらまぁ、賞味期限2月1日だって!?

2缶もあるじゃないか・・・・・。


ってなわけで、

赤玉ねぎ・ピーマン・ナス・万願寺・シシトウ

それにズッキーニもたっぷり加えて煮込んじゃえ!


お味は

夜診から帰ってからのお楽しみ~っと。






「糖質制限」へのネガティブ・キャンペーン大流行!

2014-02-05 21:14:57 | You are what you eat
拙輩が思うに、その嚆矢は

1月27日放送の「ビートたけしのTVタックル」ではなかったろうか?


13時~20時までの勤務契約がやはりその夜も半時間程延びて帰路に就いた時、

「夏井先生がTVに出てはるでぇ~!」との情報が届いた。


停車して観たのだが、

脳動脈硬化ではなく「脳みそが硬化した森田某」やら

間違いなく肥満の女医さんやらの発言には

アタマが頭痛する思いを感じたのだった。


そしてその後、決定的な映像を目撃した。


それは、

「夏井先生が推奨する食事」と題して紹介された

朝・昼・夜、の3食分の映像。


まぁ、それを観た瞬間に思ったねぇ。

こいつぁ 嵌められたなぁ・・・」 と。


それから1週間の間でしょうか、

週刊誌2誌において

「週刊現代」:

「糖質制限ダイエットで『寝たきり』が続出中!」



「週刊ポスト」:

糖質制限を巡って議論沸騰 それでもまだ「炭水化物」食べます?



と、立て続けに巷に流布されるネガティブ・キャンペーン


週間ポストなどは手が込んでいて、

見出しは好意的に受け取れるものの、

じつはしっかり毒を仕込んであるところが陰湿とも言える。


どちらかで発言していた日比野佐和子医師(44歳)などは

「8年前に糖質制限をやって確かに痩せはしたが、その後体調不良で苦しんだ」

的な実体験を披露していらっしゃったが、

では、糖質制限実践の大御所・江部先生や夏井先生や拙輩など

すこぶる快調なのはいったいどういうわけなのでしょう?


そのヒントは後ほど書くとして、

これほどまでのネガティブ・キャンペーンが為されるとは

『敵さん』、よっぽど焦っている証拠なのではなかろうか?


人に病気になって貰うと儲かる連中ってのが、どうやらこの世には存在するらしい。


それも、ずっと薬を飲まないといけない病気が都合がいいらしい。


そんな「病気状態の人間」=「カモ」が 

たかだか 「主食=炭水化物」 を食べなくなるだけで健康を取り戻されたら

おまんまの食い上げになるじゃないか!!!


当然、そんな製薬会社の薬を処方する糖尿病専門医なども一蓮托生。


 世の中に 絶えず糖尿 あればこそ

  我らが飯の たねに困らず




原子力ムラ』の存在が3・11で明らかになり

それ以外にも

地震ムラ

というのもあることを地球物理学者で日本学士院会員の上田誠也東大名誉教授が

地震予知は可能」という記事で述べていらっしゃる。

 地震予知は可能 1~6
 http://www.jiji.com/jc/v4?id=20130911_earthquake_prediction0001




そこで思い付くのが、同様な利権の構造だ。

しかも、こいつは人々の健康を質にとっているだけに性質が悪い・・・。

名付けて 『糖尿病ムラ



そんなこんなで、

妙な逆風が吹き荒れる中

今夜も糖質制限で夕飯を決めちゃったのよねぇ。


まずは米国産牛肩ロース切り落としをスパイスで炒める。







切り開いた油揚げの中に炒めた牛肉を詰めて





最後は、ハインツのケチャップとモッツァレラチーズをかけて出来上がり。

まぁ、糖質ほぼOのボリュームたっぷりのハンバーガーってところかな。



 

美味しゅうございました。^^b

ナスと空芯菜の牛肉炒め 中華風

2013-08-01 13:59:23 | You are what you eat
いつも同じものばかりではいけない!

今朝は心機一転。


とはいっても、味付けが中華風ってだけのこと(汗)。


まぁ、空芯菜なんてのも使ったりしてますけど・・・。



まずは、玉ねぎとナスをオリーブオイルで炒めます。








そこに 牛肩ロースを300g 投入。








ナツメグ少々とオイスターソースを加え

そこそこ肉を炒めたら 空芯菜 投入。








中華風ってことで、四川豆板醤を 投入。







蓋をして、しばらくの後に混ぜ

レッドペッパーを適量と本だしを少量足し

最後に ごま油を 廻し入れて できあがり!








で、まぁ適当に 盛り付けたりします。








下の方が 夏らしくて いいかな。

どちらにしても 美味しく出来上がりました ^^b


夕餉の逸品 ナスと万願寺のサブジ風

2013-07-23 20:45:29 | You are what you eat
頸椎性神経根症および頸椎ヘルニアで

左手第4・5指の痺れが我慢の限度を超えたので

術後2日目に仕事には復帰するからなどと

無理を聞いてもらった手術から、ほぼ8か月。


神経根を完全に解放してもらったにも拘らず

術後1進2退 していく症状。


鍼灸を勧めて下さる我が患者さんの親身な態度に接し

ついにかつて己が教鞭を取った古巣での治療を予約。


4月半ばから3週連続の従来の鍼灸では、効果は得られず。


1週明けて5月半ば、初めての鍼通電治療。


容易な治療ではなかったが、遠くに光明が見えるように感じられた。


本日で5回目の 鍼通電治療。

腕神経叢C8近傍に刺鍼が巧くいき、尺側に電気がビリビリ来ればしめたもの。


今日は、刺鍼に少し手間取ったが、これまでで最高の通電状態だった。


これまで3週毎だったのを、4週後に予約して辞す。



でね、もう夕方なもんだから、

冷奴にキムチ載せたものを、ついばみながら

簡単に何か こしらえようと 冷蔵庫をごそごそ。


夏野菜を炒めてやろうと思って、

近所のスーパーで買ってあった、少々張りの悪いナス1個。

先週水曜に和知の道の駅で買った万願寺は、元気 3本使う。


ただ、それだけ。

ナスはサイコロ状に、万願寺も珍しく切ってみた。

オリーブオイルで炒めるだけのつもりだったけれど

なにかスパイスを入れてみたく、

ヒーイング、クミン、ジンジャー、コリアンダー

残り少ないガラムマサラはごく少量、フェネグリーク、

レッドペッパーはちょっと多いぞ!くらい。

本だしを少々振りかけ、オリーブオイルをタップリ回し入れ

最後にハインツのケチャップをブビッ! これが実は秘訣。


フライパンに蓋をして、中火で3分。

いったん火からおろし、中味を攪拌して 

さらに 蓋をして弱火で5分。


あはは、いやぁ、上等ですって。






春を告げる いかなごの初物

2012-02-29 10:15:49 | You are what you eat
2月27日は、いかなご漁の解禁日だったという。

さっそく、近所のスーパーに昨日、初物が並んだ。


遅くに買出しに行ったものだから、

ディスカウントの値札が貼られていた。






兵庫県産の いかなご 500g。


まだまだ新鮮。






半分は、昆布だし・醤油・ショウガで煮込み、

残りは、薄く小麦粉の衣を付け、オリーブオイルでフライに。


味付けなどしないのにこのフライ、塩味が効いて美味しい。

ビール(もちろん発泡酒のほう)が飲みたくなったが

冷蔵庫には永らく品切れのため、いつもはお湯割りの焼酎を

氷を浮かべて水割りに。


うん、間違いなく春は近づいていると実感。


でも、もちろん、気にはなるのですよ・・・。

海洋の汚染は・・・。

たとえば、

 【※1/14緊急速報※大阪湾海底土壌からセシウム9,686Bq/kg、ストロンチウム90も検出!】
 http://dub314.blog.fc2.com/blog-entry-30.html



この測定をされたのは、


 日の本まもる
 @JYCEagara 和歌山


 3/11以来放射能汚染が深刻なものとなり、
 現在外部被曝に加え、遂に危険な内部被曝が日本中に蔓延してきています。
 私は普段、放射能に関連する仕事に従事している立場から、
 実態を調査し、皆さんにその情報を伝えたいと考えております。
 (2011/12/14現在)

 私の所の機器紹介;
 ガンマ線放出核種分析検出器:ORTEC ゲルマニウム半導体検出器
 (Co-60 の1.33MeV に対する相対効率及び分解能;25%,1.7keV)
 多重波高分析器:セイコーEG&G モデル7700
 解析用プログラム:セイコーEG&G 環境ガンマ線核種分析システム
 Sr-90の放射化学分析 2π-ガスフロー型低バックグラウンド放射能自動測定装置:
 アロカLBC-471-Q 、※Sr-90の化学処理(娘核種/Y-90単離処理)を必要とするため
 測定には時間が必要です。

という方。


健康被害を天秤にかけながら、旬のものを味わわねばならぬとは、

まったく、酷い時代に突入したものだ!

汚染を広げる瓦礫処理拡散など、もってのほかだ!


ドイツ放射線防護協会によるフクシマ事故に関する報道発表

Eisbergの日記 より転載


先日のベルリンの講演会会場には主催団体および参加団体のパンフレットやチラシなどが置いてあった。その中にはドイツ放射線防護協会の会長によるフクシマ事故に関しての新しい報道発表もあったので貰って来た。



重要な内容と思われるので翻訳して日本へ紹介したいと考えたが、この両日は他の用事がいろいろあって私には余裕がなく、在独の親しい友人(翻訳業に従事)に相談したところ、快く翻訳を引き受けてくれた。ありがたく訳文を受け取り、ここに転載させて頂く。




放射線防護協会

Dr. セバスティアン・プフルークバイル

2011年11月27日 ベルリンにて



報道発表



放射線防護協会:

放射線防護の原則は福島の原子炉災害の後も軽んじられてはならない。



放射線防護協会は問う:

住民は、核エネルギー利用の結果として出る死者や病人を何人容認するつもりだろうか?



放射線防護においては、特定の措置を取らないで済ませたいが為に、あらゆる種類の汚染された食品やゴミを汚染されていないものと混ぜて「安全である」として通用させることを禁止する国際的な合意があります。日本の官庁は現時点において、食品の範囲、また地震と津波の被災地から出た瓦礫の範囲で、この希釈禁止に抵触しています。ドイツ放射線防護協会は、この「希釈政策」を停止するよう、緊急に勧告するものであります。さもなければ、日本の全国民が、忍び足で迫ってくる汚染という形で、第二のフクシマに晒されることになるでしょう。空間的に明確な境界を定め、きちんと作られ監視された廃棄物置き場を作らないと、防護は難しくなります。「混ぜて薄めた」食品についてもそれは同じことが言えます。現在のまま汚染された物や食品を取り扱っていくと、国民の健康に害を及ぼすことになるでしょう。



焼却や灰の海岸の埋め立てなどへの利用により、汚染物は日本の全県へ流通され始めていますが、放射線防護の観点からすれば、これは惨禍であります。そうすることにより、ごみ焼却施設の煙突から、あるいは海に廃棄された汚染灰から、材料に含まれている放射性核種は順当に環境へと運び出されてしまいます。放射線防護協会は、この点に関する計画を中止することを、早急に勧告します。



チェルノブイリ以降、ドイツでは数々の調査によって、胎児や幼児が放射線に対し、これまで考えられていた以上に大変感受性が強い、という事が示されています。チェルノブイリ以降のヨーロッパでは、乳児死亡率、先天的奇形、女児の死産の領域で大変重要な変化が起こっています。つまり、低~中程度の線量で何十万人もの幼児が影響を受けているのです。ドイツの原子力発電所周辺に住む幼児たちの癌・白血病の検査も、ほんの少しの線量増加でさえ、子供たちの健康にダメージを与えることを強く示しています。放射線防護協会は、少なくとも汚染地の妊婦や子供の居る家庭を、これまでの場合よりももっと遠くへ移住できるよう支援することを、早急に勧告します。協会としては、子供たちに20ミリシーベルト(年間)までの線量を認めることを、悲劇的で間違った決定だと見ています。



日本で現在通用している食物中の放射線核種の暫定規制値は、商業や農業の損失を保護するものですが、しかし国民の放射線被害については保護してくれないのです。この閾値は、著しい数の死に至る癌疾患、あるいは死には至らない癌疾患が増え、その他にも多種多様な健康被害が起こるのを日本政府が受容していることを示している、と放射線防護協会は声を大にして指摘したい。いかなる政府もこのようなやり方で、国民の健康を踏みにじってはならないのです。



放射線防護協会は、核エネルギー使用の利点と引き換えに、社会がどれほどの数の死者や病人を許容するつもりがあるのかと言うことについて、全国民の間で公の議論が不可欠と考えています。この論議は、日本だけに必要なものではありません。それ以外の原子力ロビーと政治の世界でも、その議論はこれまで阻止されてきたのです。



放射線防護協会は、日本の市民の皆さんに懇望します。できる限りの専門知識を早急に身につけてください。皆さん、どうか食品の暫定規制値を大幅に下げるよう、そして食品検査を徹底させるように要求してください。既に日本の多くの都市に組織されている独立した検査機関を支援してください。



放射線防護協会は、日本の科学者たちに懇望します。どうか日本の市民の側に立ってください。そして、放射線とは何か、それがどんなダメージ引き起こすかを、市民の皆さんに説明してください。



放射線防護協会

会長

Dr. セバスティアン・プフルークバイル



(翻訳者 blaumeise.leinetal)


原文は以下。







生卵 は 栄養吸収に劣る (前言訂正のお話)

2011-12-27 23:56:57 | You are what you eat
以前書いた 冬の日の幻想(12月3日掲載) という記事で

大間違いをしでかしていました。


誤りの部分に抹消線を入れて、以下に再掲します。


 しかも、「魚は活けもん」とあります。

「お刺身」として「生のまま」で食する利点は、

タンパク質が加熱によって変性しないということです。


「目玉焼き」よりも「生卵」のほうがいいのです。

お肉だって「ウェル・ダン」より「レア」や「ミディアム・レア」

ということです。



栄養吸収という観点からは、「生」は利点ではありませんでした。


タンパク質が加熱で変性しないことは、栄養吸収には不利でした。


「目玉焼き」よりも「生卵」のほうが、栄養吸収は劣っていました


「生卵」と「料理した卵」のタンパク質の消化率について

1999年のAmerican Journal of Physiology


 Amount and fate of egg protein escaping assimilation
in the small intestine of humans
.

というEvenepoelらの論文がありまして、

料理した卵の消化率は、91%~94% 

対する生卵の消化率は、51%~65% との結果が示されていました。


 論文要約はこちらをクリック
       ↓
 Amount and fate of egg protein escaping assimilation
in the small intestine of humans



さらに、2005年にClinical and Experimental Allergyで発表された

卵アレルギーの抗原であるオボアルブミンの増加速度は、

調理した卵のほうがほぼ2倍となるというPalmerらの研究からも

加熱した卵が生卵よりも消化がよいことが示されています。


 論文要約はこちらをクリック
       ↓ 
 Effect of cooked and raw egg consumption on ovalbumin content
of human milk: a randomized, double-blind, cross-over trial
.




加熱料理するとタンパク質が変性することで三次元構造が崩れ、

消化酵素の影響を受けやすくなり、より多く消化されるということ。


これは、牛肉に関しても同様なので、

 
 お肉だって「ウェル・ダン」より「レア」や「ミディアム・レア」

というのは、消化吸収の観点ではなく、

単に筆者の好みを書いていたことになります。


ったく・・・・・

いい加減なことを書いてしまったものです。

謹んで、お詫び申し上げます。




現在 9 9 9  

2011-11-29 15:37:20 | You are what you eat
さて、このタイトルを見て

 「なんだぁ、オバQ かい?」

と、思ったあなたは、50代間違いなし。


 「へ? 銀河鉄道?」

と、思ったそこのアナタは、オーバーフォーティー。


で、

 「なんや、時短かいなぁ・・・」

と、思ったあなた。

はやく足を洗った方がよろしいかと存じます。



今日は夜診・当直のない火曜日。

昼過ぎまではアンチエイジング・ラボが併設された医院で外来。


昼をどうしようかと迷いながら、

昨日、安売りで仕入れた鶏ムネ肉に決める。


もう1週間以上前に菜園で採ってきた最後のナスが残っていたので

それもお腹に納めてしまおうと企んだ。


まずは、生キャベツをかじりながら出来上がった一品。







ナスの手前にあるのは、ムネ肉に付いていた皮。

AGEsを意識して、あまりパリパリには焼かず。


で、ムネ肉を仕上げる間に、さきに1杯やり始める。

味付けは、以前も登場したコストコのガーリックシーズニングとシナモン。



飲み物は残り少なくなった テキーラ にしようっと。

これも実はコストコで仕入れたもの。





はやく八幡店が開店してくれないかなぁ~。

12月初旬の開店らしいと、先日のスペイン料理店の方が言ってたけど。



で、こちらも余り焼かずに、蒸しがメインの二品め。





見た目以上に柔らかい仕上がりに満足。


美味しく出来上がり、テキーラは2杯頂きましたが

まだちゃんとボトルにあと2杯分残してございます。


さ~てと!

で、焼酎のお湯割を頂きながら、

今日の栄養素の計算なんぞをしてみませう。


ジャンっ!





ということで、

 朝 摂取カロリー 239kcal

   炭水化物    11g

   タンパク質   19g


 昼 摂取カロリー 760kcal

   炭水化物     5g

   タンパク質   77g


テキーラと焼酎のカロリーは、エンプティーカロリーなので含めません。

ただし、アルコール摂取量は32gでして、24gを超えてますなぁ^^;


ということで、

今日ここまでの摂取カロリーは 999cal !

 オッ! ぞろ目じゃん!!

一応、あと506kcal食べても、必要カロリーの70%となります。


まぁ、そこが難しいところなんですけど・・・・・。

もうこのまま寝ちゃえば、いちばんお利口なのかなぁ^^



パクパク食べた、パエリア

2011-11-23 22:41:37 | You are what you eat
月2回、隔週の火曜に夜診・当直する救急病院。

そこの副院長は脳神経外科の先生で、

3年前の記事 研修医に人権はない・・・今は昔 にも登場していただいた。


その当時、右手の痺れと脱力のことを話すと

 (頚椎症性神経根症が筆者の持病。

  以前、頚椎症性神経根症 として掲載。)


「そりゃぁ、もうオペせなあかんで」

と言われていたが、幸いにも症状は軽快していった。


しかし、ここ2ヶ月ほど、今度は左手に痺れが出てきている。

左手の薬指と小指が痺れ、左前腕のダルさも。

きっと今度は左のC8神経根が圧迫されているに違いない。


で昨日、夜診に向かう階段で久しぶりに

丁度帰るところの副院長と一緒になった。

オペのことを訊ねようかなと思ったのだが、

確か翌日つまり今日は、副院長が日・当直と勤務表に

あったのを思い出し、「明日訊けばいいや」と思いながら

階段を下りていくと、後ろから声がした。


「えらく痩せたんとちがうんか?大丈夫かぁ?」

  「いえいえ、わざとですよ。」

「なにか心境の変化かい?」

  「ええ、まあそんなところです。」

「だいぶ痩せたやろ?」

  「4年半で20キロですわぁ。」

「そうやろなぁ、これ以上はさみしいでぇ。」


  「そうですね、今で丁度くらいですわぁ。」

とは答えたものの、「さみしい」という言葉に

思わず視線を向けた先には、副院長の頭。


さて、今朝医局に現れたのは副院長ではなく

以前 救急当直の夜は更けつつ に登場していただいた脳外の先生だった。


さて、勤労感謝の日の当直明けだ。


Facebookで知ったスペイン料理店でお昼ご飯にしよう。

たぶん「シェリー酒」があるはずだから、電車で行こう。


JR二条駅から地下鉄に乗り換え市役所前まで。

ちょっと寺町京極を歩いてみると不思議な人が立っている。


つい「頚椎症にはならないよね?」と声を掛けてしまった。


 
2011.11.23        京都市


いったん四条近くまで歩き、それから御幸町通りを北上して御池を渡る。

お目当ての店 EL FOGON がすぐそこに。



2011.11.23        京都市


町家を改装した1階にはカウンター、もちろん2階にも席はある。



2011.11.23        京都市


久しぶりのシェリー酒。

まずは、マンサニージャを1杯いただく。


イベリコ豚のチョリソーをつまんでいるところに

運ばれてきたのは スペイン風ガーリックスープ



2011.11.23        京都市


これは癖になる味だぁ。


つづいては、あぐー豚のソーセージが登場。

で、赤のグラスワインをお願いした。

これは、写真はありません。


そしてお次は ムキエビのアヒージョ



2011.11.23        京都市


ガーリックの効いたたっぷりのオリーブオイルがたまらない一品!

この頃には、シェリー酒はオロロソに変わっている。


で、最後がパエリア・・・。

季節限定の秋鮭と生ハムのパエリア(小鍋)。



2011.11.23        京都市


お米なんですけどね。

勤労感謝の日だし、まぁいいか!

芯に心地よい歯ごたえの残るお米、いい感じです。

ほかのパエリアも食べたくなるいい味です。

ここでシェリー酒はアモンティリャードに。



いやぁ、なんとも美味しいお料理でした。

食べ終わると、パラついていた小雨は上がり

二条駅までテクテクと腹ごなし。



2011.11.23        京都市


道沿いの神泉苑の池では、鯉たちもパクパク。


2011.11.23        京都市



おまつさんから、今日は新嘗祭と教えて戴いたので

パエリアで良かったんだ~と納得の「クサいバカ」でした。

はるさめ 召さる は チョイ不健康? 

2011-11-17 22:43:54 | You are what you eat
昨日、ある病院の昼食の一品に

はるさめ とキュウリ・カニカマの酢の物 がありました。


低カロリーと喧伝されているため、

ダイエットに食される女性方も多いようですが・・・。


気になって、同じグラムあたりでいろいろ比較してみました。


使用したのは、いつもの 簡単!栄養andカロリー計算 と言うサイト。
                 ↓
      http://www.eiyoukeisan.com/cgi-bin/project/calorie/cgi/start.cgi





なんと!

同じグラムあたりだと、全然 低カロリーではないのです。


しかも、炭水化物の含有量はダントツの1位!


      100g中の炭水化物のg

 はるさめ     85

 ビーフン     80

 そうめん     73

 スパゲッティ   72

 うどん      57

 中華めん     56

 そば       55

 イングリッシュマフィン   41

 ごはん      37


チョッチ ビックリですな。



素敵な朝は 朝からステーキ

2011-11-17 10:19:06 | You are what you eat
霧もなく朝日差し込む初冬の朝

なんとなくすてきな気分がするものだから

昨夜のブリの脂が残ったままのフライパンに

ヒーングとクミンを振りかけて香りをたて

賞味期限が昨日の、米国産牛肩ロースステーキを

ジュジュ~ッと乗せてみた。


きっと味気ないだろうなと思えたので


ずいぶん前に尼崎のコストコで仕入れておいた

ガーリックシーズニングで手軽な味付け。






ガーリック、パルメザンチーズ、食塩、オレガノ、

バジル、パセリ、調味料(アミノ酸)、微粒酸化ケイ素

が原材料で、栄養素表示では炭水化物は1%未満との記載。


これだけでも十分な味付けができる便利なシロモノです。



ということで、朝からステーキ。





これにキャベツを生で120g、ちょっと計算してみると




なになに、タンパク質  44g

     脂質    101g

     炭水化物   12g

さすがにカロリーは 1216Kcal。

ところが、これで血糖値の上昇は12mg/dl程度なのです。


はいッ! ということで

 「クサいバカ」の朝からステーキ の時間でした~ぁ。