つれづれなるままに日暮らし

時々の我が家の庭の様子・心思ったことをつづっています。更新はかなりいい加減です。

年の初めに♪

2011-01-09 | 我が家の花

新しい年が明けました。昨年暮れより里の母体調崩し少し悲しい年明けとなっていますが、気持ちを切り替え、受け留め、前に進んでいかないとならないとようやく思えるようになりました。 どんな形でも親のない方はいませんね。友人たち家族に助けられています。ほんとにありがたいなと思います。(感謝)母大切に家族でかんばって前向きに行きたいと思います。

  

12月の中旬松竹梅のお正月用の盆栽講習会に参加しました。我が家は洋風なので、実家に早いお年始としてプレゼントしました。ただいま実家の玄関で紅梅が満開です。父がとても喜び、花が終わったら、剪定して雪の中にうめ、来年も咲かせたいといってくれました。

ついに我が家産さつまいも(紅東)を使っての、栗きんとん作りです。娘が大好物の栗きんとん。去年から娘が手伝って作ってくれます。今年はほとんど娘がしました。嬉しいことです。今年も沢山さつまいも作らないと。

伊達巻は子供たちが小さい頃からの好物です。私の御節にフードプロセッサーは欠かせません。栗きんとんの裏ごし役、伊達巻は、はんぺんを使って、卵・砂糖・みりん・など入れ、はんぺんが見えなくなるまで撹拌し、オーブンで焼くだけです。スゴーく簡単!鬼すだれは必需品です。

この手抜き要領で、今年も、一応一通り手作りしました。田作りのかわりに里の母が関西出身なので、教えてもらいながらたたきゴボウを作りたかったのですが、残念です・・。娘と御節のいわれ(ちょっといい加減かも)など話ながら、御節作りつかの間楽しいひと時でした。

毎日気持ち的にも余裕のない日が続いていますが、行事ごとは母がしてくれたように家族にもしてあげたく、7日は、七草がゆ食べました。一番のご馳走は、私の手作り梅干の登場です。美味しかったです!!!去年いそがしい中頑張ったかいがありました。JAMや梅サワーで残った分、梅干挑戦だったのですが、今年は梅干のウエートも少し増やしたいと思います。

手作りの品にも少しづつ自分で作った材料がつかえるようになってきました。まだまだ果樹のプラムや、さくらんぼや林檎などは収穫ほとんどなしの状態ですが、何事も少しづつ、前に進んでいけたらいいと思っている年の初めです。母のことも・・。

ことしもどうぞ宜しくお願いいたします。

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
suzuranさま (hana)
2011-01-10 12:18:12
新年が明け早10日が過ぎました。
毎年感じることですが一月は特別ひにちがたつ
のが早いですね。
七草粥もsuzuran様お手製の梅干がおいしそうに傍に並んでいますね。
お母様がお加減悪くなさったとのことでご心配ですね。家族の誰が具ワイ悪くしても心配ですが特に高齢のご両親さまの体調を壊すのが一番この寒い時期心配ですね。suzuran様もお忙しい日々のことでしょうね。お風邪には充分お気をつけくださいね。
画像からお心こもった新年の御節・そして数々のお嬢様とともに作られたお料理が並んで立派ですね。年々手づくりが少なくなってきていますが黒豆そして紅白ナマス・筑前煮・お雑煮は
手づくりで頑張っています。
子ども達に美味しいね・・って云われているうちがハナ?ですね。頑張れますね。
今年も再び菜園のことなどお詳しい知識をupして下さい。参考に致したいと思います。
suzuran様のウサギ年の飛躍した良いお年をお迎えくださいますように祈ります。
お母様の容態が良くなりますようにそしてsuzuran様もお元気でお過ごしになってくださいね。有難うございました。
返信する
今年もよろしく (parfan)
2011-01-10 21:50:41
 suzuranさん
 明けましておめでとうございます。

 クリスマス・お正月と手作りのごちそうなんですね。 お忙しいのに、感心しています。
 私は、クリスマスはケンタ、おせちはどこのが美味しいか、毎年食べ比べたりして、手抜きもいいところです
 今年はsuzuranさんを見習って、がんばります。

 さつまいもは、以前作ったことがありますが、我が家の畑では日当たりが悪く無理なようです。残念!栗きんとんは、 手作りでした!  
 梅干しは、カラスの襲撃に負けないグッズを手に入れたので、もう一度挑戦してみます。

  芝のこと・畑の手入れのことなど 昨年もいろいろと教えていただきました。今年も よろしくお願いします。

 お母様のお加減気がかりでしようが、やさしいお父様・ご家族がいらっしゃるので、みなさんで、見守ってあげてくださいね。
返信する
私もよろしくね (点子)
2011-01-11 19:00:31
明けましておめでとうございます。

本当にお忙しいのに、クリスマスのご馳走やおせち料理、そして盆栽まで。
感心するばかりです。
自分で栽培した作物で作るお節って最高ですね。
少しでも見習わなくては。
…と、毎年書いているような気がします

お母様を心配されてお父様もお疲れでしょうね。でも優しいsuzuranさんのおかげでお父様も心強いと思いますよ。
suzuranさんもどうぞお体に気をつけてお過ごしくださいね。
返信する
ウサギ年♪ (suzuran)
2011-01-11 19:00:37
hanaさん良いお正月を迎えられたようで何よりですね。

家族に同じ干支の人が二人いるといいといわれますが、我が家にもウサギ年が二人います。飛躍の年になるよう、願っています。

母は今は信頼できる病院に任せるのが一番と思っています。人生色々起こりますよね。お気遣い心より感謝申し上げます。

今年も色々手作りできるよう心と体のバランス考え頑張りたいです。またいらしてくださいね。いつもありがとうございます。
返信する
完全に手抜きです。 (suzuran)
2011-01-11 19:09:59
parufanさんお越しいただき嬉しいです。優しいコメントもありがとうございます。

私の御節はほんとに簡単に出来るものばかりですよ。料理は不得意です。

ただ手作りには興味があります。自分で作った、さつまいもで、栗きんとにと干しいも作りたかったのですが、ほしいもは次回になりました。
梅干は思ったよりズット美味しくできました。
からす撃退法とはなんでしょう。やはり手作りの味は一番頑張りましょうね。

母の事ありがとうございます。これからは父のフォロー大事と考えています。
またいらしてくださいね。
返信する
二人で一人前♪ (suzuran)
2011-01-11 19:18:58
年を重ねると、お互いなくてはならないものになっていくのですね。両親を見ていると(同居の義父母も)強く感じます。仰るとおり、父を今は支えねばと思っています。お気遣いありがとうございます。私は家族友人に支えられています。ほんとにありがたいです。

母ちょっと大変な中娘との料理作り、フット安らぐ一瞬でした。

今年はもう少し果樹類が収穫できるようになると嬉しいなと思っています。

どうぞこれからもパパズランドの成長見守ってくださいね。

いつもお越しいただき感謝いたします。

点子ちゃんにとっても飛躍の年となりますように。
返信する

コメントを投稿