前回のアップからだいぶ経ってしまいました。あの頃、少しは良くなっていた気がした夏風邪ですが、あのあとも、しつこくとりつかれてしまいました。2週間以上ぐずぐずしていました。こんなことは初めてです。
実家の梅は本漬けの時、すごく晴天に恵まれ、8月2日に終わっています。パパズランドの方は、樹上で完熟を目指しましたが、なかなかいい色までいかずやきもき・・。でも明日から雨という4日、かなりの雨量を予想されていたので、思い切って全部収穫してきました。全部で2・4キロ取れました。その前に、青梅を梅ワインにしたりして、全部で、4キロちかく取れたことになります。5日からは来客も予定されていたので、その間、室内で追熟させました。いい色になった9日(土曜日)、に下漬けをし、水も上がってきたので、天気の良い日をまっている状態です。傷のない綺麗どころ2キロを10%でした漬けしてます。残り400gは少し傷があったので、梅味噌(今年2回目)を作ることにしました。
前に書いたように、完熟梅・味噌・砂糖・を1:1:1です。今日は、種を取る前のした漬けです。4~5日たって、水が上がってじゃぶじゃぶ状態になったら、種を取り、フードプロセッサーで攪拌して、20分ほど煮込んで(中火から弱火)出来上がりです。きゅうりやセロリなどにつけたらおいしいんですよ。和製ディップです。
並行仕事として、生食のあと少しづつとって、冷凍していたいちごをジャムにしました。 種類は我が家とパパズランドに植えていたケンタロウです。
砂糖をまぶしてお休みタイム。
1~2時間たって、水がでてきたら、中火で加熱。アクが出てきたら、丁寧にとって、弱火で30分ほど煮込んで出来上がり。すぐ熱いうちに煮沸づみの容器に入れます。
明日からのヨーグルトにトッピングや、パンにつけて食べるのが楽しみです。
風邪をひいたと思ったら、パソコンもうつったのか???調子悪く、使えない状況でした。ブログだけでなく、習い事の書類なども作れなく、参りました。Papaさんに頼んで直してもらい、体もよくなりすっきりしました。やっぱり健康一番 実感です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます