地元の美味しいもの情報です。
これこれ…ものすごい切り干し大根
熊本でも県南の人吉あたりでは作る人も多いのだそうですが
独特な切り方はまるで七夕飾りのよう…
1本の大根を切らずに長いままです。
乾燥時の長さは70センチ
水に戻して計ったら…長い長い…120センチもある!
作られた方にインタビュー
「普通はどうでもいい残った大根で作るでしょ?
私はその時の一番いい大根で作るのよ。」
さもありなん。
まだ乾燥した時に袋の外からでもいい香り…
ぐたぐたに煮たりしたくないので
そのまま香辛料と共に甘酢に漬けました。
短く切るのも申し訳ない…結構長いまま(笑)
これまた今まで経験のない美味しさ!
庶民の切り干し大根が一流シェフの大根になりますよ。
是非、お試しあれ!
早者日記7周年を記念してプレゼント!
ご希望の方はフェイスブックのメッセンジャーにてご一報ください。
普通郵便または定形外郵便にてお送りします。
袋の中身はたまに切れてるものが入っていることがありますが
生産者さんに長いままを選んでいただき
なるべく長いものをお送りします。
発送中に切れたらゴメンね(笑)
最新の画像[もっと見る]
- No.595 景 色/香港の風物詩 5年前
- No.595 景 色/香港の風物詩 5年前
- No.594 美 味/香港のおいしいもん 5年前
- No.594 美 味/香港のおいしいもん 5年前
- No.594 美 味/香港のおいしいもん 5年前
- No.594 美 味/香港のおいしいもん 5年前
- No.594 美 味/香港のおいしいもん 5年前
- No.594 美 味/香港のおいしいもん 5年前
- No.594 美 味/香港のおいしいもん 5年前
- No.594 美 味/香港のおいしいもん 5年前
衝撃的なビジュアルですね。
切り干し大根を戻して甘酢漬けしたやつ、ハリハリ漬けっていうのかな、
あれ、私も好きです。すごくいい切り干しをゲットした時に作ります。
一言で「干す」というだけではない奥深さは
ささっと作る料理にこそ現れるのかも。
使ってみようかな…と思わせる存在感。
こういうちょっとしたことで次の世代に興味をもたせ
伝承できるもって貴重ですよね。
今週末の地元のマルシェで、袋に入れず長いままぐるぐると
とぐろを巻かせて販売予定。
きっとすぐに売り切れるだろうな…