早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美 味/ものすごい切り干し大根

2017年02月20日 | 美味



地元の美味しいもの情報です。

これこれ…ものすごい切り干し大根



熊本でも県南の人吉あたりでは作る人も多いのだそうですが 
独特な切り方はまるで七夕飾りのよう…



1本の大根を切らずに長いままです。 
乾燥時の長さは70センチ
水に戻して計ったら…長い長い…120センチもある!



作られた方にインタビュー
「普通はどうでもいい残った大根で作るでしょ?
私はその時の一番いい大根で作るのよ。」



さもありなん。
まだ乾燥した時に袋の外からでもいい香り… 
ぐたぐたに煮たりしたくないので
そのまま香辛料と共に甘酢に漬けました。
短く切るのも申し訳ない…結構長いまま(笑)



これまた今まで経験のない美味しさ! 
庶民の切り干し大根が一流シェフの大根になりますよ。
是非、お試しあれ!



早者日記7周年を記念してプレゼント!
  ご希望の方はフェイスブックのメッセンジャーにてご一報ください。
  普通郵便または定形外郵便にてお送りします。
  袋の中身はたまに切れてるものが入っていることがありますが
  生産者さんに長いままを選んでいただき
  なるべく長いものをお送りします。
  発送中に切れたらゴメンね(笑)
  



 


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2 コメント

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Unknown ()
2017-02-23 11:00:19
普段は乾燥野菜類をほとんど使わない私でも
使ってみようかな…と思わせる存在感。
こういうちょっとしたことで次の世代に興味をもたせ
伝承できるもって貴重ですよね。
今週末の地元のマルシェで、袋に入れず長いままぐるぐると
とぐろを巻かせて販売予定。
きっとすぐに売り切れるだろうな…
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Unknown (きなこママ)
2017-02-22 17:52:20
切り干し大根というか、大根のミイラ?(笑)
衝撃的なビジュアルですね。

切り干し大根を戻して甘酢漬けしたやつ、ハリハリ漬けっていうのかな、
あれ、私も好きです。すごくいい切り干しをゲットした時に作ります。
一言で「干す」というだけではない奥深さは
ささっと作る料理にこそ現れるのかも。
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