早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美味/「イラティ」の夜(熊本市)

2010年03月23日 | 美味

バスク地方とはスペインの北部に位置する自治州です。
フランスが近いということもあり
バスクのお料理は私たちの口に合う素朴な味。
パンの上に様々なものを乗せた「ピンチョス」
羊乳のチーズ「イディアサバル」
りんごのお酒「シードル」などは有名ですね。

そのバスク料理の専門店が熊本市の「IRATY」です。

シェフは本場バスクで修業したというなかなかの好男子。 
こじんまりとしたお店は予約なしでは座れません。
お店を入るとまず目に入るのは天井から吊るされたハムの残骸と
壁に描かれたバスクで有名な「アルタミラ洞窟」の壁画。

ワインの品揃えも良く、なによりもとってもリーズナブル。
幸せな時間がゆっくりと流れていきます。
「熊本といえば馬刺し」一辺倒の皆様も
機会がありましたら是非足をお運び下さい。
自信を持っておすすめいたします。
                      

これは美味しかった! ローストしたタマネギに
アンチョビのペーストを乗せてあります。
シンプルだけど力強い味。ワインが進みます。

イラティ  熊本市上通町7-35-1F  電話 0963561880