バスク地方とはスペインの北部に位置する自治州です。
フランスが近いということもあり
バスクのお料理は私たちの口に合う素朴な味。
パンの上に様々なものを乗せた「ピンチョス」
羊乳のチーズ「イディアサバル」
りんごのお酒「シードル」などは有名ですね。
そのバスク料理の専門店が熊本市の「IRATY」です。
シェフは本場バスクで修業したというなかなかの好男子。
こじんまりとしたお店は予約なしでは座れません。
お店を入るとまず目に入るのは天井から吊るされたハムの残骸と
壁に描かれたバスクで有名な「アルタミラ洞窟」の壁画。
ワインの品揃えも良く、なによりもとってもリーズナブル。
幸せな時間がゆっくりと流れていきます。
「熊本といえば馬刺し」一辺倒の皆様も
機会がありましたら是非足をお運び下さい。
自信を持っておすすめいたします。
これは美味しかった! ローストしたタマネギに
アンチョビのペーストを乗せてあります。
シンプルだけど力強い味。ワインが進みます。
イラティ 熊本市上通町7-35-1F 電話 096-356-1880
ハムの残骸 見たくな~い。
玉ねぎとアンチョビペースト 食べて見た~い(笑)
熊本には洋食で質の高い店が少ないのですよ。
有明海の海の幸は得意なんですが・・・。