抗酸化作用が高い=アンチエイジングと聞いた時から
自宅のお料理で使う油は基本的に
EX・ヴァージン・オリーブ・オイルと決めてます。
ある方のオススメで探していた
フランスのオリーブオイル「ア・ロリヴィエ」。
やっと手に入れることができました。そして・・・
またはまってしまいました。
自分の単純さが情けなくもありあっぱれでもあり。(笑)
オリーブオイルと言えばイタリアでしょう?
いいえ。フランスにもあるんですよ。収穫量は少ないけど。
この「ア・ロリヴィエ」はワインやチーズと同じ
フランス政府公認のAOC(原産地統制呼称)を取得。
創業190年ほどの老舗企業です。
ここの数あるラインナップの中で私が特に気に入ったのは
「アロマティック・オリーブオイル」シリーズ。
(写真手前の小さいボトル。使い切りのお試しセット)
オリーブオイルにバルサミコ酢などを混ぜてあり
テーブルにそのまま置けるオイルとしての位置付けです。
レモンやバジルの風味を加えたものはオススメ。
ドレッシングのような使い勝手です。
パスタやサラダ、お刺身にもよく合いますよ。
ただし国内で購入するのは極めて困難。
唯一の購入先?/コンランショップ http://www.conran.ne.jp/shop/