早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美味/ピーナッツもやし

2010年03月04日 | 美味

普通のもやしは大豆や緑豆から作ります。
私が最近出会ったのは
落花生から育てたジャンボな「ピーナツもやし」。

頭の部分が大きいので5分ほどゆでたあと
炒めたり天ぷらにしたりするそうです。
私は初体験なのでシンプルに塩コショウでいためてみました。

おいしい~                  
普通のもやしに比べしっかりとした歯ごたえと存在感。
頭がピーナツなので味が濃厚で
これだけでビールのつまみにも最高です。 
付け合せではなく主役級ですね。
最近では福岡のデパ地下などでも見るようになりました。
芽が出る際に「頑張っちゃった」からカロリーが激減。
ヘルシーな野菜として隠れファンが多いみたいですね。
先日ご紹介したつぼみ菜同様
最近お野菜から目が離せません。