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普通のもやしは大豆や緑豆から作ります。
私が最近出会ったのは
落花生から育てたジャンボな「ピーナツもやし」。
頭の部分が大きいので5分ほどゆでたあと
炒めたり天ぷらにしたりするそうです。
私は初体験なのでシンプルに塩コショウでいためてみました。
おいしい~
普通のもやしに比べしっかりとした歯ごたえと存在感。
頭がピーナツなので味が濃厚で
これだけでビールのつまみにも最高です。
付け合せではなく主役級ですね。
最近では福岡のデパ地下などでも見るようになりました。
芽が出る際に「頑張っちゃった」からカロリーが激減。
ヘルシーな野菜として隠れファンが多いみたいですね。
先日ご紹介したつぼみ菜同様
最近お野菜から目が離せません。