本日のレシピ:スパゲティ・ジェノベーゼ
先日作ったペスト・ジェノベーゼをたっぷり使った、恐ろしくシンプルで香りが素晴らしいパスタです♪

<作り方>
材料(2人分)
・スパゲティ(あるいはペンネ):160g
・ペスト・ジェノベーゼ:大匙3
・オリーブオイル:大匙1
・スパゲティの茹で汁:大匙1
・塩:少々
・パルメザン・チーズ:大匙1
1)スパゲティを茹で始めます。茹で上がりが近づいたらフライパンにオリーブオイルを熱し、ここにペストを加えてサッと加熱します。
2)パスタが茹で上がったらフライパンに茹で汁を加え、塩加減を調節し、茹で上がったパスタとチーズを加え、ザッと絡めます。完成!
6/18
昼:タコライス弁当

丼シリーズは今週も続きます。
まず最初はタコライス。チリ風味で味付けした挽き肉の炒めもの、レタス、トマトと香菜のサルサ、チェダーチーズを社員食堂の丼飯に乗せれば完成♪
周りからは好評でしたが姫様からはサワークリームを忘れたと文句を言われました...
最近、段々周りも僕らのこういうわけの分からん弁当に慣れてきたのがちょっと悔しい(笑)
夕方:ツイストドーナツ
夜:シーフードクリームコロッケ
ポテトコロッケ
サラダ
ご飯

なんかこの日の姫様は家にまっすぐ帰るのがもったいないと思ったらしく、てくてくと赤坂まで散歩しました。
赤坂で晩ご飯を食べることにして、洋食の「フリッツ」へ。
ここは赤坂の有名な洋食店「旬香亭」が経営するカジュアルな揚げ物メインの洋食店で、なかなか気に入っているお店の一つです。
僕が頼んだのはシーフードクリームコロッケとポテトコロッケを各1個にご飯、姫様はカツ丼を注文しました。さらにグリーンサラダを追加。
ここはとにかく大き目のパン粉が生み出すサクサクの食感が最大の魅力です。クリームコロッケはトロトロの生地に歯応えのある具がタルタルソースと相性抜群、ポテトコロッケはどこか懐かしい味わいながらとても洗練されていて美味。
姫様のカツ丼はご飯とカツとじが別々に提供される一風変わったスタイルです。個人的にはちょっと肉が厚すぎましたが、ボリュームはたっぷり。
夜食:ドーナツ
赤坂のペルティエで買ったショコラドーナツを夜食にいただきました♪
6/19
昼:サンドイッチ
・カレー風味ポテトサラダ
・鶏とパプリカのガーリックソテー
・ドライトマトと生ハム入りスクランブルエッグ
わかめスープ
サラダ
春巻
昼は恒例のサンドイッチ弁当。
写真撮るの忘れちゃった。
最近のような気温が続くと段々お弁当は厳しくなってくるなぁ...
夕方:ツイストドーナツ
たこ焼き
会社帰りに二子玉に寄って、くくるでたこ焼き。
夜:スパゲティ・ボンゴレ

姫様が仕事で疲れてか元気なかったのでボンゴレにしてあげました...また。
今日のはいつも以上に汁気を多めにして美味しくいただきましたよ♪
6/20
昼:鶏の唐揚げ
鯖の竜田揚げ
かにサラダ
けんちん汁
しらすおろし
黒米
ちょっと疲れたのでお弁当はお休み...
夜:スパゲティ・ジェノベーゼ
豚肉のトマト煮のパングラタン

先日作ったペストでスパゲティ・ジェノベーゼを作りました。
パスタにペストを絡めるだけの超シンプル料理なのですが、バジルの香りが素晴らしい一品です。
付け合せは豚肉とニンニクをトマトソースで煮込んだものとパンをグラタン風に仕立てた一品。パンを焼きすぎて微妙な食感になってしまいましたよ...
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先日作ったペスト・ジェノベーゼをたっぷり使った、恐ろしくシンプルで香りが素晴らしいパスタです♪

<作り方>
材料(2人分)
・スパゲティ(あるいはペンネ):160g
・ペスト・ジェノベーゼ:大匙3
・オリーブオイル:大匙1
・スパゲティの茹で汁:大匙1
・塩:少々
・パルメザン・チーズ:大匙1
1)スパゲティを茹で始めます。茹で上がりが近づいたらフライパンにオリーブオイルを熱し、ここにペストを加えてサッと加熱します。
2)パスタが茹で上がったらフライパンに茹で汁を加え、塩加減を調節し、茹で上がったパスタとチーズを加え、ザッと絡めます。完成!
6/18
昼:タコライス弁当

丼シリーズは今週も続きます。
まず最初はタコライス。チリ風味で味付けした挽き肉の炒めもの、レタス、トマトと香菜のサルサ、チェダーチーズを社員食堂の丼飯に乗せれば完成♪
周りからは好評でしたが姫様からはサワークリームを忘れたと文句を言われました...
最近、段々周りも僕らのこういうわけの分からん弁当に慣れてきたのがちょっと悔しい(笑)
夕方:ツイストドーナツ
夜:シーフードクリームコロッケ
ポテトコロッケ
サラダ
ご飯


なんかこの日の姫様は家にまっすぐ帰るのがもったいないと思ったらしく、てくてくと赤坂まで散歩しました。
赤坂で晩ご飯を食べることにして、洋食の「フリッツ」へ。
ここは赤坂の有名な洋食店「旬香亭」が経営するカジュアルな揚げ物メインの洋食店で、なかなか気に入っているお店の一つです。
僕が頼んだのはシーフードクリームコロッケとポテトコロッケを各1個にご飯、姫様はカツ丼を注文しました。さらにグリーンサラダを追加。
ここはとにかく大き目のパン粉が生み出すサクサクの食感が最大の魅力です。クリームコロッケはトロトロの生地に歯応えのある具がタルタルソースと相性抜群、ポテトコロッケはどこか懐かしい味わいながらとても洗練されていて美味。
姫様のカツ丼はご飯とカツとじが別々に提供される一風変わったスタイルです。個人的にはちょっと肉が厚すぎましたが、ボリュームはたっぷり。
夜食:ドーナツ
赤坂のペルティエで買ったショコラドーナツを夜食にいただきました♪
6/19
昼:サンドイッチ
・カレー風味ポテトサラダ
・鶏とパプリカのガーリックソテー
・ドライトマトと生ハム入りスクランブルエッグ
わかめスープ
サラダ
春巻
昼は恒例のサンドイッチ弁当。
写真撮るの忘れちゃった。
最近のような気温が続くと段々お弁当は厳しくなってくるなぁ...
夕方:ツイストドーナツ
たこ焼き
会社帰りに二子玉に寄って、くくるでたこ焼き。
夜:スパゲティ・ボンゴレ

姫様が仕事で疲れてか元気なかったのでボンゴレにしてあげました...また。
今日のはいつも以上に汁気を多めにして美味しくいただきましたよ♪
6/20
昼:鶏の唐揚げ
鯖の竜田揚げ
かにサラダ
けんちん汁
しらすおろし
黒米
ちょっと疲れたのでお弁当はお休み...
夜:スパゲティ・ジェノベーゼ
豚肉のトマト煮のパングラタン

先日作ったペストでスパゲティ・ジェノベーゼを作りました。
パスタにペストを絡めるだけの超シンプル料理なのですが、バジルの香りが素晴らしい一品です。
付け合せは豚肉とニンニクをトマトソースで煮込んだものとパンをグラタン風に仕立てた一品。パンを焼きすぎて微妙な食感になってしまいましたよ...






Whole Foods見ました!レシピが豊富かつ丁寧で、特に粉モノ好き(?)の私としてはスコーンやマフィンが沢山あって嬉しくなりました。海外レシピは、見るのは楽しくても、なじみの薄い食材が出ているとつい敬遠しがちなんですが、レパートリーを増やすためには要チェックですね。ありがとうございました。
にゃんさんは、ご夫婦で赤坂まで足を伸ばすこともあるようですね。私の職場も「フリッツ」や山王パークタワーの「春秋」でランチができる程度(ただし大急ぎ!)の距離にあるのですが、食器を探すなら「クラフト小川」(赤坂3-12-22)がおすすめ。割合に手頃な値段で、シンプルな普段使いのお皿からパーティーで映えそうな大鉢までいろいろあります。モダンな和食器が多いので、洋食でも相性抜群。小さなお店ですが、奥はギャラリーになっているので“きれいな物”を見たい気分の時にはいいですよ。
明日は私、中国人の友人宅へ餃子を食べに行ってきます♪