にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

旨みたっぷり!栃尾揚げとネギのオイスターソース炒め

2009年06月28日 | レシピ:その他
本日のレシピ:栃尾揚げとネギのオイスターソース炒め

栃尾揚げを使った中華風の一品です♪



<作り方>
材料(2人分)
・栃尾揚げ:1枚
・長ネギ:1本
・ニンニク:1片
・生椎茸:3枚
・ごま油:小匙2
・鷹の爪:1本
・黒胡椒:少々
・オイスターソース:小匙1
・醤油:小匙1
・日本酒:大匙1

1)栃尾揚げは熱湯をかけて油抜きしてから水気をよく切って、オーブントースターで表面がカリッとなるまで焼き、一口大に切ります。
2)芯を取り除いて薄切りにしたニンニクと鷹の爪をごま油で炒め、香りを引き出します。香りがたったら薄切りにした椎茸と斜め切りにしたネギを加え、ざっと炒めます。
3)ネギがしんなりしてきたら栃尾揚げを加え、さらに日本酒を投入して全体を絡めながら水分を飛ばします。ここで鷹の爪を取り出し、オイスターソース、醤油と黒胡椒少々を加え、全体に味を絡ませたら完成♪


6月18日の食卓より

・鮪の刺身
・もろきゅうと谷中生姜
・セロリと胡瓜、ラディッシュのサラダ



本鮪の切り落としです。
鮪はこんな形状でいただくのが実は一番好きだったりします。
少ない量でも結構「鮪を食べた!」って気分になるんですよね♪



谷中生姜の季節ですねー。
大好きなんですよ、これ。
新鮮な胡瓜と谷中生姜にもろみ味噌をちょん、と付けていただくのはこの季節には欠かせません。もうすぐこれに枝豆が加わると思うと楽しみで楽しみで♪



美味しそうなごま油を入手したので、新鮮な野菜に塩で軽く下味をつけてから、ごま油だけでシンプルにいただきます。
ごま油ってなんでこんなに美味しいんでしょ。


6月19日の食卓より

・冷やしうどん



これ、姫様の食事です。
キリリと締めた冷やしうどんに温泉卵とたっぷりのネギ。
シンプルだけどなんとも幸せな食事♪


6月20日の食卓より

・夏野菜のトマトソースのフジッリ
・グリーンサラダ
・ガーリックスティック



ジェイミー中毒の妹がジェイミーと遊びに来て、晩ご飯を一緒に食べました。ズッキーニや玉葱、セロリ、トマトなど野菜をたっぷり使ったトマトソースをフジッリに添えた、シンプルだけど野菜の濃厚な味が楽しめるパスタです。



サラダもシンプルに。
葉っぱ2種類にパプリカ、ミニトマト。
赤ビネガーにマスタードを効かせたシンプルなヴィネグレットでいただきます。



こちらはホームベーカリーで焼いたパンをスティック状に切り、おろしニンニクをバターでじっくり火を通したものを塗ってから焼き上げました。ガーリックトーストって奴を考えた人は天才だと思います。


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