本日のレシピ:ロールキャベツ
キャベツが甘くなる季節ですね♪やさしい甘みがたまらないロールキャベツです♪
<作り方>
材料(2人分)
・キャベツの葉:6枚
・合い挽き肉:150g
・玉葱:1個
・ナツメグ:一つまみ
・溶き卵:1/2個
・塩・胡椒:適宜
・低塩ブイヨンキューブ:1個
・水:3カップ
・セロリ:1/2本
・ニンニク:1片
・トマトピューレ:200g
・ローリエ:1枚
1)キャベツの芯を薄くそぎ取り、たっぷりのお湯でサッと茹でます。
2)水にブイヨンキューブ、ザク切りにした玉葱1/2個、セロリ、ニンニクを加え、ブイヨンが溶けるまで煮立てます。トマトピューレ、ローリエを加え、塩・胡椒で薄めに味付けします。
3)玉葱1/2個をみじん切りにしてオリーブオイル少々(分量外)でしんなりするまで炒め、冷ましておきます。
4)挽肉、玉葱、卵、ナツメグ、塩・胡椒少々をボウルで合わせ、軽く粘りが出てくるまで手で捏ねます。
5)キャベツを芯の付け根を手前にして広げ、中央手前に肉1/6を置きます。
6)くるっとキャベツで肉を包むように1回転させ、左右をたたんでからくるくるっと巻いてしまいます。
7)鍋に出来上がったロールキャベツを、合わせ目を下にしてなるべく隙間がないようにきっちり並べ、、上から<2>のスープを固形物もろとも注ぎます。
8)落し蓋をして、弱火で約30-40分、じっくりことことと煮込めば完成♪
皿に盛って、スープを注いでいただきます!
1月23日の食卓より
・海鮮丼
・コンニャクのピリ辛炒め
近所のスーパーで刺身の切り落としを売っていたので海鮮丼にしました。
ご飯に生姜と大葉のみじん切りを混ぜ、その上にちょっとマヨネーズをかけてからたっぷりのネギ。刺身を散らして、わさび醤油でいただきます。すげぇ美味い♪
最近姫様が大好きでよくリクエストされるのがこのこんにゃく料理。
コンニャクを昆布出汁、醤油、酒、味醂で煮ていって、そのまま炒り焼きっぽく仕上げるのですが、これがまた酒のつまみにもご飯のおかずにもぴったりの一品なのです♪
1月24日の食卓より
・焼きたてパンとスクランブルエッグ
朝食は焼きたてパン。
ホームベーカリーがあるとこれが出来るからたまりません。
今日は生クリームを加えてリッチな食感に仕上げました。何も付けずに食べても美味しいけど、ふわふわのスクランブルエッグを添えると格別です♪
・ロールキャベツ
・新じゃがのバターロースト
・コンニャクのピリ辛炒め
新じゃがを売っていたので、サッと塩茹でしてからバター、胡椒で和えて、オーブンで焼き上げました。ホクホクとしたジャガイモ特有の食感に新じゃがならではの瑞々しさが加わって最高です♪
ホント、最近こればっか(笑)
たまプラーザにある高知県のアンテナショップ「龍馬屋」で「手作りこんにゃく」を売っていて、あまりに美味しそうだったので買ってしまいました。早速手ちぎりにして、最近姫様がお気に入りのピリ辛炒めで仕上げたら味が染みて美味いのなんのって♪
このお店、高知県の特産品を中心に売っている小さなお店なのですが、柚子や生姜関連食品が充実していて、たまに覗くのですがついつい買い物しちゃうんですよね♪
今日もホームベーカリー君は大活躍。
たまプラの「富澤商店」で買ってきたカボチャの粉を15%ほど練り込んだカボチャパンです。
食べるとほのかに香るカボチャが美味!
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。
キャベツが甘くなる季節ですね♪やさしい甘みがたまらないロールキャベツです♪
<作り方>
材料(2人分)
・キャベツの葉:6枚
・合い挽き肉:150g
・玉葱:1個
・ナツメグ:一つまみ
・溶き卵:1/2個
・塩・胡椒:適宜
・低塩ブイヨンキューブ:1個
・水:3カップ
・セロリ:1/2本
・ニンニク:1片
・トマトピューレ:200g
・ローリエ:1枚
1)キャベツの芯を薄くそぎ取り、たっぷりのお湯でサッと茹でます。
2)水にブイヨンキューブ、ザク切りにした玉葱1/2個、セロリ、ニンニクを加え、ブイヨンが溶けるまで煮立てます。トマトピューレ、ローリエを加え、塩・胡椒で薄めに味付けします。
3)玉葱1/2個をみじん切りにしてオリーブオイル少々(分量外)でしんなりするまで炒め、冷ましておきます。
4)挽肉、玉葱、卵、ナツメグ、塩・胡椒少々をボウルで合わせ、軽く粘りが出てくるまで手で捏ねます。
5)キャベツを芯の付け根を手前にして広げ、中央手前に肉1/6を置きます。
6)くるっとキャベツで肉を包むように1回転させ、左右をたたんでからくるくるっと巻いてしまいます。
7)鍋に出来上がったロールキャベツを、合わせ目を下にしてなるべく隙間がないようにきっちり並べ、、上から<2>のスープを固形物もろとも注ぎます。
8)落し蓋をして、弱火で約30-40分、じっくりことことと煮込めば完成♪
皿に盛って、スープを注いでいただきます!
1月23日の食卓より
・海鮮丼
・コンニャクのピリ辛炒め
近所のスーパーで刺身の切り落としを売っていたので海鮮丼にしました。
ご飯に生姜と大葉のみじん切りを混ぜ、その上にちょっとマヨネーズをかけてからたっぷりのネギ。刺身を散らして、わさび醤油でいただきます。すげぇ美味い♪
最近姫様が大好きでよくリクエストされるのがこのこんにゃく料理。
コンニャクを昆布出汁、醤油、酒、味醂で煮ていって、そのまま炒り焼きっぽく仕上げるのですが、これがまた酒のつまみにもご飯のおかずにもぴったりの一品なのです♪
1月24日の食卓より
・焼きたてパンとスクランブルエッグ
朝食は焼きたてパン。
ホームベーカリーがあるとこれが出来るからたまりません。
今日は生クリームを加えてリッチな食感に仕上げました。何も付けずに食べても美味しいけど、ふわふわのスクランブルエッグを添えると格別です♪
・ロールキャベツ
・新じゃがのバターロースト
・コンニャクのピリ辛炒め
新じゃがを売っていたので、サッと塩茹でしてからバター、胡椒で和えて、オーブンで焼き上げました。ホクホクとしたジャガイモ特有の食感に新じゃがならではの瑞々しさが加わって最高です♪
ホント、最近こればっか(笑)
たまプラーザにある高知県のアンテナショップ「龍馬屋」で「手作りこんにゃく」を売っていて、あまりに美味しそうだったので買ってしまいました。早速手ちぎりにして、最近姫様がお気に入りのピリ辛炒めで仕上げたら味が染みて美味いのなんのって♪
このお店、高知県の特産品を中心に売っている小さなお店なのですが、柚子や生姜関連食品が充実していて、たまに覗くのですがついつい買い物しちゃうんですよね♪
今日もホームベーカリー君は大活躍。
たまプラの「富澤商店」で買ってきたカボチャの粉を15%ほど練り込んだカボチャパンです。
食べるとほのかに香るカボチャが美味!
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。
手間は計量だけ、あとは機械が焼いてくれるお手軽
パンですが、粉の種類や材料の配合を変えるだけで
いくらでもバリエーションが広がり、ほかほかのパン
が頂けるので、かなり重宝してます。
私も刃渡り長めのパンナイフと“カットガイド”
なる物を購入後、朝焼きでもなんとか8枚切りが
出来るようになり、日々進化中。楽しいですね♪
我が家のホームベーカリー君は家に来てからまだ1ヶ月だってのに縦横無尽の大活躍ですよ(笑)
朝の焼き立てパンってのがたまらなく幸せな気分になるので本当に重宝してます。
なんかいいレシピあったら是非!
にゃんさんは盛りつけもお皿のセンスも素敵ですね♪
もちろんレシピも!
大いに参考になっています。
ありがとうございます。
海鮮丼、ごはんに大葉と生姜を混ぜてマヨをちょっこっと。
ほ~、やったことない。
今度、やってみます。
魚大好きなので、笑。
にゃんさんには全然及びませんが…、
私も料理、好きです。下手ですけど…。
魚をたくさんもらったのでおろしてみたんですが、
よかったら見てやってください、汗...(お暇な時にでも)
http://blog.goo.ne.jp/anica_june
↑すみません。
ネームからリターンする設定ができなくって、笑
お褒めに預かりありがとうございます!
我が家は海鮮丼よくやるんですが、マヨネーズ結構使うんですよね。別にマヨらーって訳じゃないんですが(笑)
これまではさらし玉葱のマヨ和えをご飯の間に挟んだりもしました。この日のパターンはなかなか美味かったのでしばらく続きそうです♪
ブログ、拝見しましたよ!
魚が!凄い!超羨ましいです。
でも当事者は結構ハードなんですけどね(笑)
また遊びに来てください。
↑にゃんさんの、らしいコメに感動です。
ですよね。
ましてや、ブログ、見ていただけたなんて〜
恥じ入ります(滝汗)
このブログがとっても好きです♪いい雰囲気~♫
お料理しながらの、にゃんさんの声が聴こえてくる感じが気に入ってます~♬ うふふ。