にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

さっぱりと夏らしく!香味野菜と牛肉のサラダ

2010年07月04日 | レシピ:サラダ
本日のレシピ:香味野菜と牛肉のサラダ

シャキシャキした食感と薄切り牛肉の味わいが相性ピッタリの夏らしいサラダです。

香味野菜と牛肉サラダ

<作り方>
材料(2-3人分)
・牛肉(しゃぶしゃぶ用):60g
・胡瓜:1本
・貝割れ大根:1パック
・茗荷:4本
・サラダ菜:4-5枚
・生姜(おろし):小匙1
・チリソース(シラッチャなど):小匙1
・減塩醤油:小匙2
・米酢:小匙2
・ごま油:大匙2

1)牛肉はさっと湯に通し、氷水に浸してから水気をきれいにふき取ります。
2)胡瓜は千切りにして、塩少々をまぶしてしばらく置いておきます。水気が出てくるので軽く絞っておきます。
3)みじん切りにした茗荷、<2>の胡瓜、貝割れ大根、牛肉をしっかり混ぜ合わせます。
4)ちぎったサラダ菜をボウルに敷き詰めます。<3>を盛りまず。
5)生姜、チリソース、醤油、酢とごま油をしっかり混ぜ合わせ、<4>に掛けていただきます♪


6月19日の食卓より

・シリアル
・スクランブルエッグトースト


シリアル

朝ごはんは先日湘南の元町ユニオンで買ったPeace Cerealという会社から出ているVanilla Almond味。
サクサクのコーンフレークとグラノラの組み合わせがなかなか美味しい♪

スクランブルエッグトースト

そしてもう一品、bill's風の生クリーム入りスクランブルエッグをトーストに合わせました。


・本マグロの刺身、アボカド添え、醤油マヨネーズソース
・牛肉と茗荷のサラダ


マグロの刺身

晩ご飯はシンプルに本マグロの切り落としに大葉、アボカドを添えてみました。
そこにわさび醤油マヨネーズを合わせるとご飯のおかずにもおつまみにもぴったり♪

牛肉と茗荷のサラダ

Elle a Tableに載っていたレシピをヒントに、自分なりにアレンジしたサラダです。
香味野菜の爽やかな味わいと牛肉のしゃぶしゃぶの風味が相性抜群!


6月20日の食卓より

・ブルーベリーワッフル


ブルーベリーワッフル

定番のブルーベリーワッフルです。
たっぷりの蜂蜜をかけて食べるのが一番♪

この日の夜、妻のご両親&妹が晩ご飯を食べに来てくれました。
せっかくなので季節のものを中心にたっぷりご飯を作りました...この日の献立はこんな感じ。

・蕪の塩コンブ和え
・胡瓜とラディッシュのピクルス
・茹でアスパラ、自家製マヨネーズ添え
・鴨のコンフィのカナッペ
・薬味奴
・カツオのたたき
・甘辛サイコロステーキ
・空芯菜のソテー
・ソーセージの盛り合わせ
・イサキの塩釜焼き


蕪の塩コンブ和え

まずはシンプルにおつまみをいくつか。
こちらは蕪に塩コンブをまぶし、仕上げに醤油少々とごま油をたらした一品です。

ピクルス

もうひとつ、前の晩に作った、砂糖とビネガー、スパイスだけで漬けた即席ピクルスです。
姫胡瓜とラディッシュを漬けこんでいます。箸休めにぴったり。

茹でアスパラ

玉川高島屋で立派なアスパラを売っていたのでシンプルに茹でて、自家製のマヨネーズを添えました。
野菜の優しい味がたまりません。

鴨コンフィのカナッペ

市販の鴨のコンフィを焼いてからほぐし、バゲットの上にパセリとレモンの香りを足したマッシュポテトを敷いてその上に盛りました。
コンフィの塩気とジャガイモの素朴な甘さが対照的で美味。ほのかなレモンの香りがいいアクセントになってます。

薬味奴

我が家の定番の定番の薬味奴です。
夏に食べるとさっぱりとして一層美味しい♪

カツオのたたき

夏らしいものを一品、と思ってカツオのたたきを作りました。
実はあまりカツオは好きな魚じゃないんですが、ゆずポン酢と葱、大葉と合わせるとなかなかイケました。

牛肉ソテー

ニンニクとショウガをたっぷり使って甘辛く仕上げたサイコロステーキです。
ご飯が欲しくなる味♪

空芯菜ソテー

空芯菜をニンニクと醤油でさっと炒めた一品です。
シャキシャキの食感がおかずとしてぴったり。シンプルだけど青菜を食べてるって感じが好きです。

ソーセージ

せっかくなので自家製のソーセージも作りました。
手前がパプリカと唐辛子入りのチョリソ、奥が普通のソーセージです。
塩をかなり少なめで作ったからかちょっと食感が悪く仕上がっちゃったのが残念。
また挑戦しなきゃ。

イサキの塩釜

そしてメインはイサキの塩釜です。
イサキに日本酒を振ってから大葉を乗せ、わかめで覆ってから卵白と粗塩を合わせたもので包み、オーブンで焼き上げます。

イサキの塩釜

ちょっとさびしいプレゼンテーションになっちゃいましたが...身はしっとりとしてかなり美味。
やっぱり塩は強めに仕上がっちゃうので、僕自身はあまり食べられないのがまた変な話なんですが(笑)


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