本日のレシピ:温玉うどん
遅くなってしまった夜には手軽な晩ご飯が助かります。そんな時、美味しいうどんさえあればOKなこの一品!
<作り方>
材料(2人分)
・生うどん:200g
・温泉卵:2個
・柚子胡椒:少々
・ネギ:適量
・醤油:適量
1)生うどんは讃岐うどんなど、細めでコシの強そうなものを選びます。うちの近所のスーパーでは200gで350円ぐらいのものでもちゃんとしてて添加物も入ってないし、なかなか美味しいです。これをパッケージの支持にしたがって茹で上げます。
2)冷やしうどんなら茹で上がった麺を水で締めるのですが、温うどんなのでそのまま丼に。ここに市販の温泉卵を落とし、ちょんと柚子胡椒を乗せ、醤油を回し掛けます(我が家では減塩出汁割り醤油なのですが、出汁の旨みが加わって美味しいですよ)。
3)あとはたっぷり小口に切ったネギを散らし、豪快にかき混ぜながらいただきます。シンプルだけど満足度は満点です♪
11月24日の食卓より
・海老とレンコンのお好み焼き
・牛肉のサラダ仕立て、ベトナム風
・鰤のカマの塩焼き
この日の晩ご飯はちょっとエスニックな雰囲気を取り入れたメニューです。まずは細かく切った海老とレンコンを混ぜたお好み焼き。生地にはほのかにコリアンダーを効かせ、粉の半量に米粉を混ぜて食感をサクサクに仕上げています。味付けはナンプラーとマヨネーズ。
こちらは牛肉のしゃぶしゃぶをサラダ仕立てにしたもの。貝割れ菜、赤玉葱、香菜、人参、レタスなどと一緒に混ぜています。ドレッシングはナンプラー、砂糖、米酢と胡桃オイルに赤唐辛子とニンニクを効かせて甘酸っぱく仕上げています。
これだけはぜんぜんエスニックじゃないんですが、近所のスーパーで鰤を解体したらしく、切り身やブリしゃぶの隣にアラやカマがひっそりとお買い得になっていたので思わず購入しちゃいました♪脂のノリがスゴイ!
11月27日の食卓より
・具沢山の豚汁
豚汁というよりは根菜の味噌鍋仕立て?
レンコン、人参、大根、ごぼう、コンニャク、豆腐と豚肉を減塩味噌風味で煮込みました。さらしネギと七味唐辛子で仕上げれば、大ぶりに切った野菜が立派なご飯のおかずになります♪冬にぴったりの一品です。
11月28日の食卓より
・海鮮丼
カンパチ、ヒラメとしらすを使った海鮮丼です。
我が家ではご飯を2層にして、間にマヨネーズで和えたさらし玉葱を挟んでいます。これがまたいいアクセントになるんです。
さらにアボカド、胡瓜、大葉と茗荷をトッピングしてバランスのいい海鮮丼の完成♪
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遅くなってしまった夜には手軽な晩ご飯が助かります。そんな時、美味しいうどんさえあればOKなこの一品!
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材料(2人分)
・生うどん:200g
・温泉卵:2個
・柚子胡椒:少々
・ネギ:適量
・醤油:適量
1)生うどんは讃岐うどんなど、細めでコシの強そうなものを選びます。うちの近所のスーパーでは200gで350円ぐらいのものでもちゃんとしてて添加物も入ってないし、なかなか美味しいです。これをパッケージの支持にしたがって茹で上げます。
2)冷やしうどんなら茹で上がった麺を水で締めるのですが、温うどんなのでそのまま丼に。ここに市販の温泉卵を落とし、ちょんと柚子胡椒を乗せ、醤油を回し掛けます(我が家では減塩出汁割り醤油なのですが、出汁の旨みが加わって美味しいですよ)。
3)あとはたっぷり小口に切ったネギを散らし、豪快にかき混ぜながらいただきます。シンプルだけど満足度は満点です♪
11月24日の食卓より
・海老とレンコンのお好み焼き
・牛肉のサラダ仕立て、ベトナム風
・鰤のカマの塩焼き
この日の晩ご飯はちょっとエスニックな雰囲気を取り入れたメニューです。まずは細かく切った海老とレンコンを混ぜたお好み焼き。生地にはほのかにコリアンダーを効かせ、粉の半量に米粉を混ぜて食感をサクサクに仕上げています。味付けはナンプラーとマヨネーズ。
こちらは牛肉のしゃぶしゃぶをサラダ仕立てにしたもの。貝割れ菜、赤玉葱、香菜、人参、レタスなどと一緒に混ぜています。ドレッシングはナンプラー、砂糖、米酢と胡桃オイルに赤唐辛子とニンニクを効かせて甘酸っぱく仕上げています。
これだけはぜんぜんエスニックじゃないんですが、近所のスーパーで鰤を解体したらしく、切り身やブリしゃぶの隣にアラやカマがひっそりとお買い得になっていたので思わず購入しちゃいました♪脂のノリがスゴイ!
11月27日の食卓より
・具沢山の豚汁
豚汁というよりは根菜の味噌鍋仕立て?
レンコン、人参、大根、ごぼう、コンニャク、豆腐と豚肉を減塩味噌風味で煮込みました。さらしネギと七味唐辛子で仕上げれば、大ぶりに切った野菜が立派なご飯のおかずになります♪冬にぴったりの一品です。
11月28日の食卓より
・海鮮丼
カンパチ、ヒラメとしらすを使った海鮮丼です。
我が家ではご飯を2層にして、間にマヨネーズで和えたさらし玉葱を挟んでいます。これがまたいいアクセントになるんです。
さらにアボカド、胡瓜、大葉と茗荷をトッピングしてバランスのいい海鮮丼の完成♪
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簡単にすると妙に家族が勘ぐりいれてきて面倒!!!
好きにさせて。。。