またまた更新が滞ってしまいましたが一応元気にやっています。
先日、我が家恒例のハロウィン・パーティーを開催しました。
今年でなんと7回目となるこのパーティー、参加者の衣装も段々パワーアップしつつあり、どこまで行くのかちょっと我ながら楽しみになっています。
今年の参加人数は昨年に比べると24人とちょっと少なめだったのですが、思いっきり料理を楽しませてもらいました♪
まずトップの写真は「叫び」のオムライス。
最近はいろんなタイプのシリコン型が出ていて、中には耐熱のものも。
そんな型を使ってムンクの「叫び」の卵焼きを作り、チキンライスにトッピングしました。
味は極めてベーシックな味なんですが見た目だけハロウィン仕様♪
続いては「脳味噌パテ」。
正体は単なる豚のパテなんですが、上のオムライス同様、脳味噌のシリコン型に入れて湯煎で焼きあげました。
コルニッションとクラッカーを添えて頂きます。
味はともかく見た目がグロい...
ここから見た目もまともなメニューに移ります。
手前はソーセージのパイロール。荒引きソーセージをパルメザンチーズと共にパイ生地で包み、切り分けてから焼き上げました。
奥はスモークサーモンのベーグルチップカナッペです。
薄切りにしたベーグルにオリーブオイルを塗ってからカリッと焼き上げ、その上にサワークリーム、スモークサーモン、レモン果汁とディルを散らしました。
王道の味わいにベーグルのサクッとした食感が生きています。
こちらの手前はスモークトナカイのカナッペ。
トナカイはフィンランドではよく食べられる食材なんですが、友人が土産物として差し入れで持ってきてくれたスモークトナカイを使いました。
若干塩抜きしてから自家製のリコッタチーズと玉ねぎで和え、トーストの上に盛り付けてからリンゴンベリーのジャムを添えました。
クセは確かにあるんですが、なかなか美味しい赤身肉でした。
奥はバジルチキンのトルティーヤロール。
茹でてからほぐした鶏胸肉をバジルとニンニクのペストで和え、クリームチーズと共に巻いてみました。
こちらは蒸しチキンロールのサルサベルデ添えです。
鶏もも肉に軽く塩・胡椒してからロール状に巻き、蒸してから冷やしました。
それを輪切りにしてから、バジル、レモン、イタリアンパセリ、ニンニクのサルサベルデを添えてさっぱりといただきます。
最近我が家で流行りのライスサラダも登場。
具はトマト、海老、オリーブ、玉ねぎと胡瓜です。
これだけ市販品を使っちゃいました。
スティックサラダ洋風味噌ディップ添え。
以前クイーンズ伊勢丹で見かけて美味しそうだと思って買っておいたよしの味噌の味噌ディップをそのまま出しました。
ちょっと僕には味が濃いんですけど、なかなか美味しいんです、これ。
根菜のピクルスはレンコン、ニンジンとごぼうをピクルスにしてみました。
根菜特有の繊維質の歯応えが他にあまりない感じでちょっといい感じです。
段々おつまみからメイン系に移り、まずはバジルパスタのパンチェッタ&ローストトマト和え。
ショートパスタを自家製のペストジェノベーゼで和え、ローストしたトマト、ソテーしたパンチェッタと合わせました。
ローストトマトが潰れて、濃厚なジュースが全体に絡むのがたまりません♪
フライドチキンは手羽中をOld Bayのスパイスミックスで味付けし、カラッと揚げました。
ちょっとフィンガーフードっぽくて子供受けするかなと思ったんですがこれがまたドンピシャ♪
肉はローストポークの蜂蜜ソースです。
豚の肩ロースの塊に下味をしっかり目につけてから焼きあげ、ワイルドハニーで仕上げています♪
これだけは僕ではなく、妻の妹が作りました。
黒ココアパウダーを使った、クロネコクッキーです。なかなかのもんでしょ?
デザートも妻と妻の妹に手伝っていただきました。
カップケーキ・ツリーはやっぱり華やかで盛り上がるんですよね。
中身はブルーベリーとバナナの2種類です♪
しっとりしたブルーベリーと、濃厚なバナナ。
妻が「気持ち悪いディスプレイが作りたい」と苦心して作り上げた目玉と脳味噌です。
グロいんですが実は食べられます。
材料はなんとカルピス、クランベリージュース、コーヒーと寒天。なかなかいい味を出していました(笑)
最後に当日の参加者の仮装をちょっとだけご紹介。
大盛り上がりで幕を閉じたハロウィン・パーティー2011。
来年はどんな衣装が登場するのかな♪
すっごく手が込んでて楽しそうな
ハロウィンパーチーをされたんですねー!
目玉や脳みそ、リアルでキモコワでおもろいわー。
「目玉おいしー。脳みそもー。いひひー。」ゆうて食べたい!
シリコン型、東急ハンズとかに売っとるんかしら?
コメントありがとうございます!
うちのハロウィンパーティーは何故かみんなノリノリで毎年不思議なほどに盛り上がるんですよねぇ~
特に今年は「グロ担当」の妻の力作が光ってまして、褒めていただき多分いい気になって来年はさらにグレードアップするんじゃないかと若干心配です(笑)