GW最初の日は、ジェイミーの犬友さん達と一緒に近所のドッグランへ。
ひとしきりワンコ達を遊ばせてから、場所を我が家に移してアフタヌーン・ティーでゆったりとした午後を過ごしました。
まずはアフタヌーン・ティーといえばスコーンは欠かせません。
バターたっぷり、砂糖をほんのり効かせ、軽く温めてからいただきます。
口の中でほろほろとほどけていく感じがたまらん♪
そしてスコーンの付け合わせといえばこの2つ。
左側がサッと煮て作ったイチゴジャム。
あまり煮詰めず砂糖控えめで果物の風味を生かしています。
そういえばジャム作りでイチゴを煮ていると突然色が濃くなる瞬間があるんですよね。なんか不思議と嬉しくなる瞬間です♪
右側は市販品のクロテッド・クリーム。
何年か前までは本当に入手が難しかったんですけどね...便利な世の中になりました。
そしてこれまたアフタヌーン・ティーの定番、胡瓜のサンドイッチです。
薄い胡瓜だけなのになぜか美味しい♪
次の2品は軽くトーストした薄切りバゲットに自分で具を盛るセルフサービス・カナッペです。
一つ目はチキンサラダのカナッペで、セロリと鶏胸肉、イタリアンパセリのみじん切りとマヨネーズが入っています。
ほんの数滴タバスコを垂らして軽く辛味をつけました。
もうひとつがこちらのカニとアボカドのカナッペです。
ズワイガニのほぐし身、アボカド、ライム果汁、玉ねぎ、セルフィユをさっと和えています。
ライムの酸味がいい味出しています。本当は香菜使いたかったんだけど何故かどこも売り切れ...
もう一品、フムスと野菜スティックを用意しました。
フムスはひよこ豆とゴマ、ニンニク、レモンとオリーブオイルのペーストで、中近東の定番料理です。
我が家のパーティーでは定番料理の一つ。
これ以外に写真撮るのを忘れたブリーチーズ、ポークリエットなんかがありました。
久しぶりに思う存分料理ができたし、ワンコ達も楽しんだみたいだし、楽しい一日となりました♪
君らも楽しかったかい?
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
レシピブログのランキングにも参加してますー。
最新の画像[もっと見る]
-
総集編 11/11/28~11/12/27 13年前
-
総集編 11/11/28~11/12/27 13年前
-
総集編 11/11/28~11/12/27 13年前
-
総集編 11/11/28~11/12/27 13年前
-
総集編 11/11/28~11/12/27 13年前
-
総集編 11/11/28~11/12/27 13年前
-
総集編 11/11/28~11/12/27 13年前
-
総集編 11/11/28~11/12/27 13年前
-
総集編 11/11/28~11/12/27 13年前
-
総集編 11/11/28~11/12/27 13年前
先日はどうもありがとうございました。
予想はしていたものの「軽く」といいつつ、しっかりゴージャスでリッチなアフタヌーンワインでした~。
今回の一番のお気に入りはアボガド&カニでした。
セルフィユがとってもスパイシーで大好きな味でした。
香草もあいそうですね。アボガドにきつめのスパイスがあうというのは意外でした。
幸せな祝日をありがとう!
そうなんですよね、アフタヌーン「ティー」とか言っておきながらお茶は一滴たりとも飲んでいない(笑)
こちらこそ楽しい一日を過ごさせていただきありがとうございました!
おいしそうなスコーンですね。
写真とかお料理とかお皿の雰囲気がすごく私好みです。
私も料理の写真とか乗せてるので、もしよかったらブログに遊びに来てください。
私も腎臓悪くて、腎炎→腎不全→透析→移植 の道をたどって今に至っています。
では、また遊びに来ますね~~♪
そしてブログも拝見しました。確かに趣味が似てますね。今度そちらにもコメントさせていただきますね!