にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

にゃん的ケータリング

2011年02月09日 | パーティー

妻の母上の友人から、週末にケータリングを頼まれました♪
大人6人のためのちょっとしたお祝いディナーです。



メニューはこんな感じ。
・スモークサーモンとバジルのトルティーヤロール
・シーフード・カクテル、醤油のジュレと酢橘添え
・じゃがいもとリーキのクリームスープ
・新じゃがいもとグリーンピースのアンチョビサラダ
・かぼちゃのニョッキ、マッシュルームマルサラソース
・野菜たっぷりのラザニア
・ローストチキン、椎茸と米のスタッフィング、グレイビー添え
・バゲット
・アップルタルト


製作時間はトータルで約4時間半。
メインを何にしようか結構悩んだんですが、結局は一番王道のローストチキンで行くことに。

味付けもあまり変化球にはせずに、塩・胡椒のみ。



パリッと焼きあげることだけに集中したところ、これがやたら美味そうな仕上がりに(笑)
スタッフィングもいつものソーセージ&ハーブのスタッフィングではなく、米、セロリ、ベーコン、椎茸を炒めたものを詰めてみました。

こちらは前菜です。
トルティーヤにクリームチーズを塗り、スモークサーモン、バジルを乗せて巻いたものを適当に切り分けました。



サラダは最近お気に入りの新じゃがとグリーンピースのアンチョビマヨネーズサラダ。
お子さんがいるのでニンニクチップはオプションで加える形にしてみました。



手が込んでいるように見えて案外簡単なのがこのかぼちゃのニョッキです。
蒸したかぼちゃ、マッシュポテト、小麦粉と卵を練り合わせてからニョッキに成型して茹でました。
ソースはたっぷりのマッシュルームを使ったクリーム仕立てのソース。マディラ酒と少々のタイムで風味をつけています。



最初は茄子のパルメザングラタンにしようと思っていたのですが、妻から「外人度が高すぎる」とダメ出しをくらい、よりベーシックなラザニアに方向転換。
セロリ、玉ねぎ、ニンニク、合挽き肉にトマトの水煮でソースのベースを作り、ここにズッキーニ、パプリカと茄子を加え、さらに生クリームでまろやかさをプラス。たっぷりのチーズで三層に重ね、焼き上げました♪



そしてこの日、個人的に一番楽しかったのがこちらのアップルタルト。
「SAVEUR」に載っていたレシピで作ったものなのですが、層になったリンゴがポイントの華やかな一品です。
味自体はリンゴ・砂糖・バターとごくごくシンプルなのですが、とにかく見た目が楽しい♪



たっぷり料理して、自分では一口も食べないわけなんですが、作るのが楽しかったのでそれは別によいとして、ローストチキンがやたら美味そうだったのには参りました(笑)


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