いよいよ2011年がスタートしました!
今年も美味しいものをいっぱい食べて、幸せな毎日にしたいものです。
...といいつつ、年末にひいた風邪が妙なこじれ方をして、29日の晩からなんか耳が痛くなり...
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
レシピブログのランキングにも参加してますー。
今年も美味しいものをいっぱい食べて、幸せな毎日にしたいものです。
...といいつつ、年末にひいた風邪が妙なこじれ方をして、29日の晩からなんか耳が痛くなり...
病院に行ってみたところ、「中耳炎ですねぇ。鼓膜に穴が開いてますよ、ホラ」と画面で耳の奥を見せられました。
そんな状態だったんですが、一応快方に向かいながらなんとか無事に新年を迎えられました♪
恒例のお節も今年も完全手作りです(我ながらあの状態でよく頑張ったもんだ)。
なかなか豪勢な仕上がりになりました♪
ではご紹介を。
一の重は田作り、黒豆の蜜煮、叩きごぼう、数の子醤油漬け、紅白柚子なます、栗きんとん、イクラ醤油漬け、伊達巻き、自家製かまぼこの9品です。
二の重はちょっとどっしりした肉系のおかず中心です。
鮭の昆布巻き、鰤の照り焼き、鶏のロール蒸し、鴨ロース、そしてローストポークの5品。
そして最後の三の重はお煮しめです。
レンコン、ニンジン、鶏つくね、手綱こんにゃく、里芋、椎茸と絹さやが入っています。
ちょっと薄味だったかな。
お正月のお雑煮は妻の父上の出身地である青森風。
とにかく具だくさんで、いろんな風味が渾然となって非常に美味。
僕自身の実家はどちらかといえば関東風なので初めて見た時にはちょっとびっくりしましたが、慣れるとこれがまたクセになるんですよね♪
ちなみに今年は他に妻の母上のご友人から2つ注文が入っていたので、お節作りは大みそかから大忙しでした。
こちらは3人前。2段重に詰めています。
こちらのお節は2人前を皿盛りにしました。
今年も正月から料理をたっぷりして、楽しいスタートを切ることができました。
みなさんにも幸多からんことを♪
拙いブログですが今年もよろしくお願いいたします!
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丁寧なお仕事ぶり、拝見してうっとりしました。
今年はまたよそ様のお節も整えられたとのこと。
にゃんさんのお料理パワーは感動ものです。
今年もブログ、楽しみにしています。
(時折こっそり読ませていただいております)
(今年はもう少しコメント残そう←密かな決意)
寒さが殊のほか、厳しくなってきました。
おからだ、気をつけてくださいね。
今年もよろしくお願いします♪
なんか年末は逆に体調がイマイチだったので余計に燃えたような気がします(笑)
体調管理には人一倍気を使ってるつもりなんですがそれでもこの寒さはきついですねー。ひかるさんもくれぐれも体には気をつけて!今年もよろしくお願いいたします♪
差し支えなければ教えて欲しいです。
昔、実家で同じような仕様のテーブルがあったので
とても懐かしいのです。母に聞いてもすでに記憶が内容で要領を得ず、ネットで調べてもわからず・・。
今現在は安物の重箱を使っているのですが
にゃんさんの写真をみて一目ぼれです!
一生物と思って手に入れたいです~。
津軽塗りなんですね!
私の実家は九州なのでナゼ家に津軽塗りがあったのかが不思議ですが。
ではでは、お騒がせしました~。
にゃんのキッチンこれからも応援しています!
遅くなってすみません...
見つけていただいた通り、このお重は妻のご両親所有の津軽塗りで、この素晴らしい器のおかげで料理の不足を補っていただいてます(笑)
複雑な模様は飽きがこないのでオススメですよ♪