本日のレシピ:パンツァネラ
本来ならちょっと硬くなったチャバッタを使う、イタリアの田舎風パンサラダです。
ドレッシングがしっかり染み込んだパンがたまりません。ドレッシングの酸味は控えめにするのがポイント♪
<作り方>
材料(2人分)
・鶏もも肉:1/2枚(120g)
・チャバッタ:1/2本
・トマト:1個
・ルッコラ:2株
・生ハム:2枚
・パプリカ:1/4個
・シェリービネガー(または赤ワインビネガー):小匙1.5
・オリーブオイル:大匙2
・ディジョンマスタード:小匙1
・塩・胡椒:少々
1)鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒を少し振ってからフライパンで皮目からしっかりと焼きあげます。フライパンに残った脂・肉汁は取っておきます。
2)チャバッタは手で一口大にちぎり、オーブントースターなどでカリッとするまでトーストします。
3)トマトはくし切り、パプリカは薄切り、ルッコラは一口大にちぎります。
4)ビネガー、マスタード、オリーブオイルと<1>の脂・肉汁を合わせ、よく混ぜ合わせます。
5)大きめのボウルに野菜類と鶏肉、適当にちぎった生ハム、トーストしたチャバッタを入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。<4>のドレッシングを適量回し掛け、サッと混ぜ合わせれば完成♪
8月27日の食卓より
・バターナット・スクワッシュと鶏肉のハーブ焼き
バターナット・スクワッシュとはかぼちゃの一種で、かぼちゃより若干瓜っぽい、さっぱりした甘さが魅力の野菜です。
先日の旅行で長野の道の駅を訪れた際にたまたま売っていたので購入してあったものをこの日いただきました。
鶏肉と一緒にローズマリー風味で焼きあげています。
8月28日の食卓より
・ハムエッグ胡瓜サンド
コダマで美味しいハムを買ったので、胡瓜、薄焼き卵と一緒にパンに挟んでサンドイッチに。
脂多めのハムはどっしりした味わいがナイス。
8月29日の食卓より
・煮豚目玉焼き丼
デイリーポータルZのこの記事で、今治名物だという焼豚玉子飯という料理を知りました。
美味しそうなんですがもちろんこんな量を食べられるはずもなく、また今治までいく時間もないので、
例によって適当に想像だけで「マイバージョン」を作ってみました。
甘辛く煮た煮豚、炒めた長葱、半熟の目玉焼き。これがまた美味い。
オリジナルとも(味は薄めにせよ)当たらずとも遠からずなんじゃないのかなと勝手に思ってみたりして(笑)
8月30日の食卓より
・アジア風チャーシューメン
前の晩の煮豚が残っていたので、この日は麺です。
うまい具合に近所のスーパーにシマダヤの流水麺(味はいまいちだけど塩分が非常に少ない)が入っていたので、
鶏ガラスープにニンニク、生姜、ナンプラーで味付けし、豆板醤とごま油を絡めた長葱と香菜に煮豚をトッピング。
さっぱりとしてて美味しい♪
8月31日の食卓より
・シュリンプロール
手を抜きたい気分だったのと、香菜が余っていたのでアジア風のシュリンプロールです。
アメリカ北東部ではロブスター・ロールという、ロブスターのぶつ切りをパンに挟んだ名物料理があるのですが、
それのアジア版&海老版(って別物だな...)。
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