本日のレシピ:ファルファッレのサーモンクリームソース
サーモンとクリームってよく合いますよね♪
うちでは姫様があまり得意ではないので使いませんが、スモークサーモンを加えるとこれまた美味しくなりますよ。

<作り方>
材料(2人分)
・パスタ:160g
・生鮭:1切れ
・白ワイン:大匙2
・生クリーム:200ml
・バター:大匙1
・玉葱:1/4個
・塩・白胡椒
・ひよこ豆:好みで1/2カップほど
1)フライパンにバター大匙1を溶かし、みじん切りにした玉葱を炒めます。透き通ってきたら生鮭を入れて一緒に焼きます。途中で皮がはがれやすくなるので取り除いてください。
火が通ってきたら木ベラなどで軽く潰すようにして身をほぐしていきます。この際に小骨を丁寧に取り除きましょう。
2)パスタを茹で始めます。
3)鮭の身がほぐれたら、好みでひよこ豆と白ワインを加え、強火にしてワインのアルコール分を飛ばします。水気がなくなってきたら火力を落とし、生クリームを加えます。軽く煮詰めてトロッとしてきたら塩・胡椒で味を調えます。最後に茹で上がってお湯を切ったパスタを加えて和えれば完成!
5/30
昼:海老のアジアンソテー
焼き葱の醤油浸し
インゲンと桜海老のナンプラーソテー
ジャガイモのチェダーチーズ焼き
ご飯
春巻
サラダ

お弁当はちょっとアジア風のテイストに。
車えびをニンニクのみじん切り、香菜、赤唐辛子と一緒に炒めて醤油で香り付けをしたものがメイン。近くのスーパーで安く売っていた葱は適当な長さに切って焼いてからシンプルな醤油浸しに。
インゲンと桜海老のナンプラー炒めはもう定番ですね。最後にジャガイモとベーコンをサッと炒めてからチェダーチーズを絡めたコクのある副菜を添えて完成!
社員食堂で春巻やらサラダなんぞを足して大満足です。
夜:ファルファッレのサーモンクリームソース
晩ご飯はトップで紹介しているサーモンのファルファッレ。
ひよこ豆をアクセントで入れてみたのですが、姫様の好みではなかったみたい。美味しいのになぁ。
5/31
昼:サンドイッチ弁当
・ベーコン&きゅうり
・ひよこ豆のクミン風味サラダ
・玉子焼きとトマトチャツネ
サラダ
鶏の唐揚げ
キノコのクリームスープ

週に一度のサンドイッチ弁当です。
ベーコンと胡瓜の定番サンドに加え、真ん中のサンドイッチは、茹でたひよこ豆を粗めに潰し、玉葱のみじん切り、ニンニク、パセリのみじん切り、マヨネーズと胡椒、クミンで味付けしたちょっと中近東風のサラダを挟んでいます。
もう一つはサラダ菜と卵の薄焼きの間に、トマト、オリーブ、玉葱なんかを甘酸っぱく仕上げたトマトのチャツネを挟んでいます。もうちょっと味を濃くしてもよかったかな。
夜:スパゲティ・ボンゴレ

姫様がうるさいので久しぶりにボンゴレを作ってあげました。
うん、美味い!
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サーモンとクリームってよく合いますよね♪
うちでは姫様があまり得意ではないので使いませんが、スモークサーモンを加えるとこれまた美味しくなりますよ。

<作り方>
材料(2人分)
・パスタ:160g
・生鮭:1切れ
・白ワイン:大匙2
・生クリーム:200ml
・バター:大匙1
・玉葱:1/4個
・塩・白胡椒
・ひよこ豆:好みで1/2カップほど
1)フライパンにバター大匙1を溶かし、みじん切りにした玉葱を炒めます。透き通ってきたら生鮭を入れて一緒に焼きます。途中で皮がはがれやすくなるので取り除いてください。
火が通ってきたら木ベラなどで軽く潰すようにして身をほぐしていきます。この際に小骨を丁寧に取り除きましょう。
2)パスタを茹で始めます。
3)鮭の身がほぐれたら、好みでひよこ豆と白ワインを加え、強火にしてワインのアルコール分を飛ばします。水気がなくなってきたら火力を落とし、生クリームを加えます。軽く煮詰めてトロッとしてきたら塩・胡椒で味を調えます。最後に茹で上がってお湯を切ったパスタを加えて和えれば完成!
5/30
昼:海老のアジアンソテー
焼き葱の醤油浸し
インゲンと桜海老のナンプラーソテー
ジャガイモのチェダーチーズ焼き
ご飯
春巻
サラダ

お弁当はちょっとアジア風のテイストに。
車えびをニンニクのみじん切り、香菜、赤唐辛子と一緒に炒めて醤油で香り付けをしたものがメイン。近くのスーパーで安く売っていた葱は適当な長さに切って焼いてからシンプルな醤油浸しに。
インゲンと桜海老のナンプラー炒めはもう定番ですね。最後にジャガイモとベーコンをサッと炒めてからチェダーチーズを絡めたコクのある副菜を添えて完成!
社員食堂で春巻やらサラダなんぞを足して大満足です。
夜:ファルファッレのサーモンクリームソース
晩ご飯はトップで紹介しているサーモンのファルファッレ。
ひよこ豆をアクセントで入れてみたのですが、姫様の好みではなかったみたい。美味しいのになぁ。
5/31
昼:サンドイッチ弁当
・ベーコン&きゅうり
・ひよこ豆のクミン風味サラダ
・玉子焼きとトマトチャツネ
サラダ
鶏の唐揚げ
キノコのクリームスープ

週に一度のサンドイッチ弁当です。
ベーコンと胡瓜の定番サンドに加え、真ん中のサンドイッチは、茹でたひよこ豆を粗めに潰し、玉葱のみじん切り、ニンニク、パセリのみじん切り、マヨネーズと胡椒、クミンで味付けしたちょっと中近東風のサラダを挟んでいます。
もう一つはサラダ菜と卵の薄焼きの間に、トマト、オリーブ、玉葱なんかを甘酸っぱく仕上げたトマトのチャツネを挟んでいます。もうちょっと味を濃くしてもよかったかな。
夜:スパゲティ・ボンゴレ

姫様がうるさいので久しぶりにボンゴレを作ってあげました。
うん、美味い!





