goo blog サービス終了のお知らせ 

にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

クリーミーで美味しい!ファルファッレのサーモンクリームソース

2007年06月03日 | レシピ:パスタ・麺
本日のレシピ:ファルファッレのサーモンクリームソース

サーモンとクリームってよく合いますよね♪
うちでは姫様があまり得意ではないので使いませんが、スモークサーモンを加えるとこれまた美味しくなりますよ。



<作り方>
材料(2人分)
・パスタ:160g
・生鮭:1切れ
・白ワイン:大匙2
・生クリーム:200ml
・バター:大匙1
・玉葱:1/4個
・塩・白胡椒
・ひよこ豆:好みで1/2カップほど

1)フライパンにバター大匙1を溶かし、みじん切りにした玉葱を炒めます。透き通ってきたら生鮭を入れて一緒に焼きます。途中で皮がはがれやすくなるので取り除いてください。
火が通ってきたら木ベラなどで軽く潰すようにして身をほぐしていきます。この際に小骨を丁寧に取り除きましょう。
2)パスタを茹で始めます。
3)鮭の身がほぐれたら、好みでひよこ豆と白ワインを加え、強火にしてワインのアルコール分を飛ばします。水気がなくなってきたら火力を落とし、生クリームを加えます。軽く煮詰めてトロッとしてきたら塩・胡椒で味を調えます。最後に茹で上がってお湯を切ったパスタを加えて和えれば完成!


5/30

昼:海老のアジアンソテー
  焼き葱の醤油浸し
  インゲンと桜海老のナンプラーソテー
  ジャガイモのチェダーチーズ焼き
  ご飯
  春巻
  サラダ



お弁当はちょっとアジア風のテイストに。
車えびをニンニクのみじん切り、香菜、赤唐辛子と一緒に炒めて醤油で香り付けをしたものがメイン。近くのスーパーで安く売っていた葱は適当な長さに切って焼いてからシンプルな醤油浸しに。
インゲンと桜海老のナンプラー炒めはもう定番ですね。最後にジャガイモとベーコンをサッと炒めてからチェダーチーズを絡めたコクのある副菜を添えて完成!
社員食堂で春巻やらサラダなんぞを足して大満足です。

夜:ファルファッレのサーモンクリームソース

晩ご飯はトップで紹介しているサーモンのファルファッレ。
ひよこ豆をアクセントで入れてみたのですが、姫様の好みではなかったみたい。美味しいのになぁ。


5/31

昼:サンドイッチ弁当
   ・ベーコン&きゅうり
   ・ひよこ豆のクミン風味サラダ
   ・玉子焼きとトマトチャツネ
  サラダ
  鶏の唐揚げ
  キノコのクリームスープ



週に一度のサンドイッチ弁当です。
ベーコンと胡瓜の定番サンドに加え、真ん中のサンドイッチは、茹でたひよこ豆を粗めに潰し、玉葱のみじん切り、ニンニク、パセリのみじん切り、マヨネーズと胡椒、クミンで味付けしたちょっと中近東風のサラダを挟んでいます。
もう一つはサラダ菜と卵の薄焼きの間に、トマト、オリーブ、玉葱なんかを甘酸っぱく仕上げたトマトのチャツネを挟んでいます。もうちょっと味を濃くしてもよかったかな。

夜:スパゲティ・ボンゴレ



姫様がうるさいので久しぶりにボンゴレを作ってあげました。
うん、美味い!


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旬の魚が美味しい!マコガレ... | トップ | 絶品!チキンとアボカドのサ... »
最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2018-07-17 11:02:30
Eto ne..... romanji to english onegaishimazu..... interneto wa world no mimasendeshta.... desu ka..... ichi rei..... watashi wa chirijin desu..... kanji to hiragana wa totemo musukachi desu, sorekara wskarisimasendeshta.... gomenasai..... demo..... how can we try your recipes....
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

レシピ:パスタ・麺」カテゴリの最新記事