にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

小岩井乳業×レシピブログ バター勉強会その2

2011年03月06日 | 料理あれこれ

先日こちらで様子をアップした「小岩井乳業バター勉強会」、実はもう少しだけ続きがありまして...

当日、参加者には3月1日発売の新製品を試食させていただいていたんですが、当然発売前なので情報を流すわけにもいかず、ちょっとネタとして温めていたのです。

そして少しずつ記憶も薄れつつあったある日...宅急便が届きました♪



小岩井乳業の新製品詰め合わせ♪

ありがとうございます!



広げてみるとこんな感じ。

中でも個人的にオススメなのが真ん中にある2種類の瓶製品。



こちらはなんとホイップした発酵バター!
よくレストランなんかで出てくるホイップバター、たまに家でも使いたいなと思うんですが作るのが死ぬほど面倒な上に市販品がイマイチ美味しくないんですよね。
この新製品はまさにそんなニーズにぴったりの品物。

特にサンドイッチ作る時に、油脂を塗らなくてはならないんですが、マヨネーズだと水っぽくなるし、バターを柔らかくするのも面倒でついついマーガリンを使ってしまうんですが、これがあれば柔らかいので発酵バターでサンドイッチが簡単に作れるんです。味はもちろん抜群だし、かなりオススメです。

そしてそれ以上のすぐれものがトップの写真に写っている「小岩井フレンチトースト」!



要はバタークリームの一種で、卵黄と砂糖、発酵バターを合わせているんです。

これを軽くトーストしたパンに塗るとこれがカスタードの風味全開の甘いパンの完成。
正直一番最初に説明を聞いた時は若干疑っていたんですが、実際に食べてみるとこれが美味い!
商品名の「フレンチトースト」とは微妙にイメージが違うんですが、単純に卵とバターの旨みとコクが一体になった、やたらと美味しい目から鱗的なブレッドスプレッドです。
小岩井の回し物みたいなエントリーですが(笑)本当にこの二つは超オススメ。

機会があったら是非お試しください♪


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1 コメント

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Unknown (トムソウヤ)
2011-03-06 23:57:48
ホイップバターってのがあるんですね。
使ってみたいです。
スーパーで探します。
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