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里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

ピザ窯改修スタート

2025年02月20日 | 里山のちから 通信など

20日にピザ窯改修がスタートしました。

今回も、カーボンさんとはかせにお世話になります。

10年以上未使用のピザ窯の内部に

(さびて、傷んでいます。)

 

鉄製の焼き窯を入れます。

ピザを焼く構造物を入れる前に、やることが二つあります。

古いピザ窯の内部の邪魔な出っ張りと扉を取り除くこと。

1枚目 ビフォー 2枚目 アフター

 

出っ張りを切り落とす時に

内部にある灰が舞い上がり、

煙突からモクモクと出ています。

もう一つは、窯に温度計を取り付けること。

2人で相談して、取り付け場所を決め、

いよいよ、入れます。

レンガが落ちてきましたが、収まりました。

この後、火を焚いて何度まで上がるか?

確かめたら、今日のところは360度でした。

これから、

窯の周りの隙間を埋め、レンガを固定して、

屋根をつけます。

これからが、店主の出番となります。

3月8日までに完成できたらいいなと、、、、。

 


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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おはようございます。 (わか)
2025-02-21 04:32:48
ピザ窯を 作ってしまうのですから 凄いですよね。

やはり 火を起こすので それも300℃まで
上がるのですから 特に鉄関係は、さびてしまうのでしょうね。

焼いて食べられる ピザは、最高の出来上がりでしょうね! 完成が待ち遠しいですね。
返信する
Unknown (ashikagachisokujuku)
2025-02-21 12:40:53
コメントありがとうございます。
目指すは450度らしいですが、私は美味しいピザが焼ければそれで十分です。
返信する

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