里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

中庭先生の七味唐辛子作り in 大海戸

2025年02月12日 | 里山のちから 通信など

七味唐辛子作り十数年のキャリアを持つ中庭さんを講師にお迎えして

七味唐辛子作りを体験しました。

唐辛子作りに必要な道具と材料は、

講師が全て持ってきてくださるという

大変ありがたい講座でした。

今日は、私も一参加者です。

皆さんが持ち寄ったのは、乾燥させたミカンの皮。 

それをフライパンで、熱を通します。

熱を通したミカンの皮は、外気で冷まし、

ミキサーを細かくして、ふるいます。

白ゴマも同じように炒って、

粒が少し潰れるくらいにミキサーで軽く粉砕します。

これで、香りがぐんとよくなります。

二つができたら、

講師が持って来て下さった黒ゴマ、トウガラシの粉末、

青のりと合わせて混ぜます。

本日は五味を混ぜ合わせた七味唐辛子です。

割合は、

ミカンの皮10、白ごま10

黒ゴマ1、青のり1

唐辛子は好みで加減します。

この日は、軽く3。

参加者10人分がぴったりできました。

手作りは、何を作るにも手間がかかりますが、

味わう喜びは、買ったものに断然勝りますね。

参加者のKさんは、白菜漬けに添え、

Yさんは、豚バラと大根の煮物に添えたそうです。

香りがいい!と

お二人から喜びの感想をいただきました。

これからも、人生の先輩が持つ知恵と技術を

さまざまな機会を通して次の世代に伝えたいと思います。

 

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子どもたちの記憶に残る味噌作りになるかな?

2025年02月10日 | 里山のちから 通信など

2月9日は2回目の味噌作りでした。

大人11人、子ども9人が参加。

写真は、参加したお母さんが撮ってくださいました。

ありがとうございます。

味噌作りの工程は3つ。

1.塩と米麹を混ぜておく。

2.煮た大豆を餅つき機でつぶす。

3.1と2を混ぜ合わせ、団子を作って容器に入れる。

親子の味噌作りは、子ども中心。

お父さんとお母さんはサポート役になります。

見ている側はほのぼのとした気持ちになります。

大人の味噌作りもいい感じに助け合いながらやれて、良かったです。

 

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味噌作りが始まりました

2025年02月03日 | 里山のちから 通信など

2月2日、小雨混じりの日に

東京からフランス人のご夫妻が

味噌を作りに来てくれました。

手順を丁寧に説明しながら30分でできました。

テーブルの上や使う道具を消毒します。

1.2時間煮て柔らかくした大豆の水切り

2.米麹(足利産コシヒカリ使用)に塩(モンゴル産)を混ぜます。

3.餅つき機でつぶした大豆と米麹を混ぜます。

4.味噌玉を作り味噌を入れる容器に投げ込み、

  表面に塩を振って完成。

皆さん、楽しそうにやってました~。

 

終わって、手作りクレープと紅茶で交流会。

真理ちゃんのフランス語と英語通訳に助けられて、、、

終わってみれば、

「里山のちから」に全員入会!!

「4月は何をやるの?」

「田植えは来るよ。」

「蕎麦打ちやりたい」と、やる気満々の皆さん。

思いもかけない展開で、、、

え~!?

こんな風になるの?と、

サプライズの一日となりました。

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里山のちから 2月の活動

2025年02月01日 | 里山のちから 通信など

米を洗って、浸す。

米を蒸して、麹菌をまぶし、製麹機へ。

米麹ができたら、袋詰めを3回終えました。

麹菌という生き物を扱うので、

緊張の日々でした。

延べ13人の方が、

麹作りに参加してくださり、

本当に助かりました。

一人ではできなかったと思います。

協力者のみなさまに、

心からの感謝を申し上げます。

 

2月にやること

いよいよ味噌作りが始まります。

2月2日(日)フランス人のご夫妻2組と通訳さん

5人が味噌作りをします。

2月9日(日)と16日(日)も味噌作り

 

2月11日(火・祝)13:30~

七味唐辛子作り 講師 中庭さん

フライパンを使って作ります。定員になりました。

 

2月23日(日)14:30~ NYCカフェにて(名草中町)

日本ミツバチ養蜂セミナー 参加費1,000円

二ホンミツバチに関する基礎知識を学びます。

学んだあとは、巣箱の設置作業に入ります。

参加者募集中です。

こんな奇跡もありました。

 

2月20日から

ピザ窯の改修工事とピザ焼きのお試しをします。

私から見るとよくわからない設計図でしたが、

はかせが完成させてくれました。

このピザ窯の中に、

これを入れます。

お試しの後は、、、

もちろん、みんなでピザを焼いて食べますよ。

3月上旬予定です。

お楽しみに!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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冬の里山活動

2025年01月20日 | 里山のちから 通信など

1月19日はチッパー体験の日でした。

参加したいという人がいるのか?

心配していましたが、

ちょうどいいくらいの数になりました。

100本くらいの竹を次々とチッパーへ。

1時間で終わり。

今日の私は、

おやつのシフォンケーキを焼くだけ。

もぐもぐタイムに、

チッパー体験の感想を聞いたら、

「おもしろかった!」でした。

 

それから、別の日に、

バウムクーヘンを焼いてみました。

カーボンさんの提案です。

準備するものが少ないのがいいです。

やってみると、

自然の中でまったり、、、という感じ。

簡単だし、楽しいし、おいしい。

いつかやってみたいです。

 

麹作りの機械を作り終えたカーボンさんと博士。

お次は、ピザ窯の復活に取り組みます。

またしても、

おもしろい図面を見て、会話する二人。

3月には、落ち葉掃きをして、

里山のちから発会記念の

ピザパーティーを予定しています。

 

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