里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

明けましておめでとうございます。

2012年12月31日 | おかみの趣味の小部屋

   みなさま、明けましておめでとうございます。
本年がみなさまにとって幸多き年になりますよう心よりお祈りいたします。
昨年のいろいろの出来事を振り返りながら迎える新年。
私にとって大きな出来事だと思えたのは、11月の思いがけない足の痛みと愛犬の死。
健康とペットのかけがえなさをしみじみと実感しました。
2013年は、体をいたわりながら夢の実現に向けて進んでいきたいと思います。
まずは山の庭に見晴らしデッキを作ります。
デッキの周りには、ハーブや蜂の好きな花、香りのする花をたくさん植えます。
私の人生は多くの方たちとの出会いによって、豊かになりました。
これから望むことは、
人生の最後に「ああ、いい人生だった。」といえること。
巡り会えたことに感謝しつつ、一つひとつの取り組みを丁寧に味わいたい。
無理をせず、でも相手ことを思いながら、、、、。
新しい扉が開かれた2013年。たくさんの素敵な思い出が出来ますよう、、、、に、
今年もどうぞよろしくお願いいたします。





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年の終わりに

2012年12月29日 | おかみの趣味の小部屋

恒例の餅つきが終了しました。Dscn0704

この1年間に

そば屋と

様々なイベントを通して

たくさんの出会いがありました。

おかげさまで、間もなく

その全てを終了します。

いつもいつもDscn0710_2

助けていただくことばかりで、
なかなかお返しが出来ず、、、、

すみませんでした。

心やさしいみなさまに囲まれて、

私は幸せ者と

心から感謝しております。

来年は体力の限界があることを自覚して、

やっていこうと思います。

28日にやまださんからリースの

サプライズプレゼントがありました。

1年のみなさんからいただいた

ご厚情のシンボルのように感じます。

来年も謙虚に

そして楽しく歩んでいこうと思います。1年間大変お世話になりました。

また来年お会いいたしましょう。

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新春 野山ハイキング

2012年12月23日 | 天狗山 祭と四季の風景

入江さんから案内が届きました。Dscn0693

野山を歩きながら、

ルートに道しるべを付けたり、

コースの整備をしながら歩きます。

期日 1月4日(金)9時15分

    サンフィールド駐車場出発~男坂~

大岩毘沙門天~剣が峰~ショージ岩~野山

~湯殿山神社~下山(午後1時半予定)

軽食を持参してください。大好きな野山に初ハイキングが出来ますように。

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薬膳コース どまんなかたぬまの「花と華」

2012年12月19日 | おかみの趣味の小部屋

佐野の友人二人と食事をしました。Dscn0680

どまんなかたぬまの中にある「花と華」

中華料理のお店です。

気功と薬膳の実践会の打ち合わせもあって、

薬膳コースのランチをオーダーしました。

3人が別々にメインディッシュを選んで、

ニンニクの芽と鶏肉のソテー(写真2)

酢豚、そして牛肉と野菜のソテー。Dscn0683

おかゆ(赤い実はくこ)に香の物。

春雨のサラダとフレッシュサラダ。

お茶は八宝茶。

デザートは杏仁豆腐でした。

たっぷり食べて満腹・満足でした。

3500円の本格コースもあり。

一度試してみたいです。Dscn0681

ところで、気功と薬膳の実践会ですが、

気功と言うより気(呼吸法)と

言った方が良いかもしれません。

呼び名も含めて、

来年になりましたら、

日程をお知らせしますね。

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そば屋 最終日

2012年12月15日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

いよいよ今日と明日で最後の営業。Dscn0674

大海戸の歌声と

餅つき

年越し蕎麦はまだ残っていますが、

お店は来年の2月末までお休み。

何とかつぶれずに(店と体の両方)

やってこられて、よかった。Dscn0675

最後なので、チョット奮発して

ユリ根のきんとんを作りました。

ユリ根をよく洗って、汚れたところを取り除き、

鍋で茹でます。

温かい内に裏ごしをして、

砂糖と塩少々で練れば出来上がり。Dscn0679

仕上げに茹でた黄身を砂糖で味付けして

これも裏ごしをして、

きんとんの周りにまぶして完成。

ついでに山菜おこわも作りました。

今年も10ヶ月ありがとうございました。

一年の垢をきれいに落として

来年は新鮮な気持ちとからだでやっていきたいと思います。

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