里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

花の季節の到来です。

2019年03月31日 | 里山のちから 通信など

ようやく庭がにぎやかになり始めました。

これからの一番の楽しみは、毎朝外に出で、何の花が咲き始めたか?見て回ること。

山の庭の桜。

ボケ。

枝垂桜は3分咲き。

シモツケの色鮮やかな葉。

プラムは満開。今年は豊作?

屋久島馬酔木。

クリローだってまだまだいい感じ。

4月7日8日頃が花の1回目のピークになりそうです。

今週は、2回目の種まきをしようと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーを作る機会

2019年03月29日 | おかみの趣味の小部屋

二人暮らしになってから、カレーを作ることから遠のいていました。

ところが、去年から状況が少し変わりました。

娘夫婦が近くの住むことになり、

一緒に食べることや作った料理を届けることが増えました。

料理倶楽部では、カレーの担当になりました。

里守の庭のカフェでカレーもいいかなと考えています。

そんなわけで、今年はカレーを深めてみたいと思っております。

カレーのレシピ本を数冊読みましたが、、、これがいい!!とふと立ち寄った本屋で見つけ、ラッキーでした。

そうして作ったのが、植樹祭のカレーでした。

本をぺらぺらめくるうちに、面白い記事に出会いました。

確かめたいよ、こんなこと。

私の場合、おいしそうと思ったら、作ってみる。

そして、食べてもらう。おいしいと言ってもらう(子供に。あの方は、なかなかおいしいと言ってくれません)。

こういうことを繰り返しているうちに、料理を楽しんで作る好循環がうまれるようです。

「料理と昔やった授業の実験は似ている」と感じます。

もちろんおいしくない時や失敗もしばしばで、、、その原因を考えるのも、また楽しからずやです。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2回目の植樹祭

2019年03月28日 | 里山のちから 通信など

一週間があっという間に過ぎてしまいました。

3月26日に私を含めて、13人の方が参加してくださり、無事終了しました。

今回は記念樹に目薬の木を植えました。

それから、モミジやアザレア、矮性のコンフリー、ムスカリ、サクラソウなどの草花も植えて、

山の庭がにぎやかになりました!!(皆様に感謝感謝です!!)

12人の皆さんがせっせと働いてくださったおかげで、1時間もかからずに植栽完了でした。

私はサラダと

甘夏のクラッシュゼリー(名前の響きがおしゃれですね~!)

ポークカレー。すどうさんが、たくさんの手料理をつくってきてくださり、おいしいトマトもいただいて、

いや~豪華なワンプレーとランチになりました。

翌日は、植えた花の様子を見に行って、水やりをしましたよ。

これから、山の庭の花たちもかわいがって成長を見守っていきますね。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月20日(水)のつぶやき

2019年03月21日 | 里山のちから 通信など
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆったりした一日 クレマに支柱をつけたり、、、、

2019年03月20日 | 里山のちから 通信など

行事や用事がほとんど入っていないという週は、心ものんびりしてすごくいいです。

芝生の草むしりをしたり、冬のセーターを洗ったり、お絵描きしたり、、、。

そうして、友だちからもらった赤い枝で、クレマチスに支柱を施しました。

この枝、モミジだそうで、秋になると黄色に色づくのだそうです。

グレーブタイ・ビューティーという、赤い花のクレマチスのところに設置しました。

どんなふうに咲いてくれるのか、楽しみ~。

午後は、日本ミツバチの巣箱の消毒をしました。早くも、和歌山県で分封の報告があったのです!!

今年も住んでもらえるといいのですが。

スムシに毎年やられているので、巣箱にたまるカスを掃除できるように、工夫をしようと思っています。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする