もはや夏は去り、秋に向かう時期ではありますが、
イタリア旅行での食べ物で一番印象深かったのがジェラート。左がレモンとイチジク。右はピスタチオとレモン。
食べるのが先で、時々食べかけ撮影ということになってしまいます。すみません。

スイカのジェラートというのが載っていたので、作ってみました。スイカは裏ごししてあります。

凍ったら、ミキサーで何回かかき混ぜ、まろやかになれば出来上がり。

お店でお出しするには、すぐに溶けてしまうので、、、タイミングが難しい。
そば屋が引けるころに、数名の方に試食していただきました。
いい反応をいただくと、ついその気になって次のを作りたくなります。
ジェラートを作る時の(私が決めた)二つのルール。
1.作り方が難しくないもの。
2.材料が手に入りやすい。というか、、、自宅で取れるもの優先。
そこで選んだ、この秋作ってみたいジェラート。
1、イチジクのジェラート、、、イタリアで食べたら、おいしかった!!おいしい。近くで売っていない。家で採れるの3拍子揃い踏み。
2.かぼちゃのジェラート
3.マロンのジェラート
4.さつまいもとリンゴのジェラート
5.ユズと蜂蜜のジェラート
作る自分が一番ワクワク。今日は雨降り。何から作ってみましょうか?
レモンのジェラートも食べたいな~。