里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

クレマチスの誘引

2015年03月25日 | 里山のちから 通信など
暖かくなって、クレマチスの枝が伸び始めました。

去年、アジサイの後ろにあるクレマチスは、下の方で花が咲いたため、

庭の中に入らないと見ることができませんでした。



今年は花を上の方で咲かせようと考えて、秋に枝を長めに残して切りました。

農業用のタワーに絡ませていますが、そのタワーも一段高いものに変えました。

作業は、枯れた枝やツルをはさみで切ってきれいにします。

芽が出ていても細い枝は切ってしまいます。5~7本のしっかりした枝を残し、

1本ずつ斜め上に(螺旋状に)タワーに絡ませて針金で止めます。

今年は上の方でで咲いてくれるか?楽しみです。

そしてこちらは、行きつけの美容院で枝をいただき挿し芽にした白の大輪クレマチス。

去年は2回りっぱな花を咲かせてくれました。



大きくなってきたので、今年は金芽ネコヤナギに絡ませることにしました。

木のすぐそばにないので、南天の木で橋渡しをして、ネコヤナギに絡ませました。

7本のクレマチスの誘引をしたら、一日があっという間に終わり、、、、。

あとは仙人草とボタンヅル、ハンショウヅルの誘引作業がありますが、

どんなふうにしたらよいのか?いいアイデアが浮かばず、頭が痛いです。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本ミツバチ捕獲作戦

2015年03月17日 | 里山のちから 通信など
去年の今頃は金芽ネコヤナギに日本ミツバチはやって来ませんでした。

おかげさまで、今年は花粉が出始めから集まり始めています。



大きな花粉団子を足に付けているので、子育てもしているのでは?

昨日は、赤芽ネコヤナギにもわずかですが、ミツバチが来ていました。(写真下)



里庭プロジェクトのメンバーの中に、ミツバチを飼ってみたかったという方がおられます。

(心強いわ~!!それに、西洋ミツバチを飼っている師匠もいるので、、、)

思い切って、一つお試しで巣箱を買いました。



これを見本にあと2箱くらい作ってみたいなと希望を抱いています。

(こう書く訳は、、、、自分に製作する能力がないので、他力本願なのです。)

巣箱を買うと、蜂を引き寄せるキンリョウヘンという植物も付いてきました。

買うとけっこう高い場合があるそうです。花芽も付いていました。



花が咲いたら、巣箱の側に置いておきます。臭いが蜂を引き寄せるのだそうです。

分封の時期が近づいているので、4月には巣箱を作って設置したいと、

細かい字で書かれた説明書と格闘中です。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月の庭仕事

2015年03月13日 | 里山のちから 通信など
山庭の下刈りが2月末で終了しました。

今は庭のあちこちにへばりついている落ち葉を熊手で集めて片付けています。

庭では梅・ジンチョウゲ・サンシュユ・福寿草・ビオラ・スノードロップが咲いています。



霜が心配で植えられなかったポット苗をただ今庭に植え付け中です。

パンジー・ビオラ・カレンジュラ・セントーレアなど100ポットほど植えましたが、

まだ130ポットも残っています。

駐車場の脇にある畑のエッジに斑入りの麦と一緒にカレンジュラとビオラなどを植えました。



落ち葉の後は、雑草も取り除いて、土を入れ、花を植えて行きます。

庭のあちこちにシャクヤクやユリ、アリウムなどが秋に植えてあります。

油断して芽を踏みつけダメにしてしまうことも、、、、しばしば。

これはカルドン。周りにテッポウユリやアリウム、エレムレスの芽が出ています。



それにしても、確実に近づく春。

じっとしていられず、気がつけば庭にいる日々です。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば屋 大海戸スタート!!

2015年03月07日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内
春が来ましたね。近所の梅や椿がきれいに咲いています。



今日が2015年初めてのそば屋です。いつもの事ながら緊張します。

今年も気持ちをあらたに、がんばっていこうと思います。

気持ちだけでなく、装いもちょっぴり新たにしました。

入り口近くの看板は10年を経て、哀れな状態になっていました。



運がいいことに、炭焼きの日にはかせが板を持ってきてくださいました。

店主が一目惚れをして、さっそく新たな看板ができました。



ついでに、雨風でぼろぼろになっていた旗も新しく。



きれいになると気持ちがいいですね。

今日はまぜご飯、厚焼き卵、白和え、フルーツゼリーと蕗の天ぷらでおもてなしです。

今年もよろしくお願いいたします。大海戸一同(礼)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の炭焼き、、、人手があれば

2015年03月06日 | 里山のちから 通信など
今日は炭焼き。9時にはほぼみなさんそろってお出ましです。

午前の前半は、竹を切って運び出し、炭窯の火入れです。



2年目なので、岩崎式炭窯とドラム缶の炭窯の両方を使用しました。



お茶を飲んで一服して。

午前の後半は、竹を炭にする長さに切って割る作業でした。



12時ぴったりには終わって、昼食。



親子丼にナメコの味噌汁、ぶり大根にお新香、フルーツ。

12人で作業をしましたが、

さすがに手の数が増えるとあっという間に仕事が進みます。

本当に有り難い一日でした。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする