里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

庭カフェさともり 前半終了

2020年06月30日 | 里山のちから 通信など

6月29日は庭カフェさともりの最終日でした。

晴天に恵まれ、デッキで食事をしていただくことができました。

今回はくろさわさんとのコラボです。

手作りのヒリョウズ。

材料は、大葉、シイタケ、グリンピース、ニンジン、ヒジキ、山芋、卵、木綿豆腐。

スタートしたばかりの庭カフェに

お越しくださった皆さま本当にありがとうございました。

これから、3か月のお休みに入ります。

その間に反省したり、改善点を見つけたり、料理実習をして、

ふたたび秋(10月の第2週から)にお会いできることを楽しみにしております。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本番です!

2020年06月27日 | 里山のちから 通信など

おかげさまで、無事終了。

この頃は良く雨が降りますが、当日は晴れ。

デッキで召し上がっていただくことができました。

ボリュームたっぷりのプレートに。

パンは丸山さんが心を込めて焼いてくださいました。

手前にあるのは、佐藤錦のクラフティー。盛りつけと撮影は、ウランちゃん。

豚の肩ロースのローストのことを一言。

海塩、ローズマリー、ニンニク、レモンの塩漬け(まん中にある)と一緒にオーブンへ。

このレモンがいい香りを出してくれるのだそうです。

調味料にこだわり、安心な食材を使い、仕込みの行程にも

塩崎さんの心配りがたくさんあって、

いろんなこと学べました。

そうして、出来立てのおいしさたっぷりを味わえて、

大満足のフレンチの会でした。

また秋にできたらと思います。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込み2日目

2020年06月26日 | 里山のちから 通信など

斉藤さんが肉を届けてくれて、肉の仕込みが始まりました。

本日のメイン作業は、パテドカンパーニュ。

玉ねぎはバターでじっくり炒めて冷まします。

レバーは、ミキサーでとろとろに。

ボールに粗びきのひき肉、レバー、玉ねぎ、調味料を入れて

かき混ぜる!(初塩崎さん)

テリーヌにアミ油をしいて、

詰め込み、ローズマリーをのせて

低温で一時間かけてじっくり焼きます。

おや!!変なアルミホイルの包みが!

パテの材料が残ったので、

アミガサタケ(塩崎さんが近くで採ってきました)でくるんで焼きました。

焼き上がり。

(私達はアミガサタケの焼いたのに、

ディジョンマスタードをつけて、おいしくいただきました。)

焼きあがったパテは、氷で冷やして、重しをして、冷蔵庫へ。

ところで、アミガサタケってこんなキノコです。

楊貴妃が食したという高級食材。

ネットで調べてみたら、500gで1万円を超えていました。

 

さて、仕込みの最終日(3日目)は、

サクランボのクラフィティーとクスクスのサラダ、肩ロースのロースト準備です。

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭カフェさともり カレーの日

2020年06月22日 | 里山のちから 通信など

おかげさまで2日間とも晴れました。

今回は斉藤さんとコラボで手作りスパイスカレー。

斉藤さんはシーフードで、私はキノコのチキンカレーです。

ヨーグルトゼリー&手作り梅ジャム、コーヒーもお付けしました。

土曜日は山歩きの仲間が大勢で来店くださいました。

天狗山近辺のミステリーハイキングの後に食事でした。

ナビゲーターはサングラスの男性「よとさん」。

ずっとハイキング道の整備をしてくれています。

この近辺の道を知り尽くしておりますので、

案内人希望の際は、お声がけください。

さすがに元気。食べる速さがはんぱない!!

店員二人はおたおたしまくりでした!!!

他にも、

陶芸やトールペイントの趣味のグループの皆さん、

ジャガイモ掘りのご家族さんがお越しくださいました。

2日で24人、東屋の席も使ったため、

2か所に料理を運ぶことになり、

気が付けば、山を駆け下りように動いている

自分がいました。

さて、今週の土曜日は、フランスの田舎料理(ノルマンディー地方)。

おかげさまで、こちらは満席。

終わりましたら、写真をご紹介します。

そして、日曜日と月曜日は、プレートランチ。

黒沢さんとのコラボでお届けいたします。

プレートの内容は?

ゆかりとジャコの混ぜご飯、鶏肉の塩糀漬け焼き、手作り飛龍頭(がんもどき)

卵豆腐、玉ねぎのスープ、おしんこ。コーヒーと黒蜜寒天です。

27日 満席。

28日 満席。

29日 残席2となっております。

みなさまのお越しをお待ち申し上げます。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加茂壮花鳥園のお取り寄せあじさい

2020年06月19日 | 里山のちから 通信など

2017年に加茂壮花鳥園のアジサイを買いました。

1万円買うと1本プレゼントというセールをやっていたのです。

加茂壮花鳥園には一江さんというアジサイの新種を作出する方がおいででした。

何とか1万円になるように注文して、おまけをゲットしました。

3年たったらおおきくなり花もそれなりにつけています。

ウェディングブーケ。一つ一つの花がとても大きい。

コサージュ。色合いがやさしく、おしゃれなガク。

群鷺。真ん中あたりの小さな花にご注目下さい。鳥が飛んでいる姿に見えますか?

綿帽子。ガクの大きさが、少しずつ違います。

初恋。咲き始めは白ですが、咲き進むにつれて、薄いピンク色になります。

あらら、よっぽど葉っぱがおいしいみたい。虫害に注意!って張り紙をしなくちゃ!!

星占いをおまけにいただきましたが、粗末に扱ったため、いまだに咲いてくれません。

これからは、大事にして、来年こそ開花させたいです!

咲けばこんな花です。

ここにお越しいただけば、珍しいアジサイに出会えと思います。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする