里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

そば屋 大海戸 営業再開!3月3日

2012年02月29日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

あたり一面の雪景色です。Imgp0936

細かい雪ですが、つもりそうですね。

そば屋の営業日が近づいたので、

あらゆる所をきれいにしています。

障子の張り替え、

座布団皮の洗濯、

窓ふきに畳ふき、

食器棚や冷蔵庫の掃除、

蕎麦打ち小屋の掃除、Dvc00021

伸び放題の藤の剪定、、、

これで終わりかな?と思っていたら

エアコンとストーブの掃除が

まだだった!!

あと3日でぴかぴかにして

笑顔でお客様をお迎えいたします。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花見の下見

2012年02月27日 | ガーデンツアー
東京マラソンで店主は留守。のんびりでうれしい。
久しぶりに犬を連れて、楽園仲間に会いに行ってきた。
入って驚いたのは、本当にキャンプ場の準備が着々と進んでいたこと。
ひげのおじさんが、早くも受付をする小屋を造っていたのだ。
お茶を飲みながら話を聞くと、テントをもう三つ四つ買ったし、利用料は1000円だって。
椎茸の原木切りのおじさんが二人、炭焼きおじさんが一人いた。
やっぱり人が増えると進むのが早いな~。
ところで花見をする山桜には
「追分桜」と名前がつき、テーブルが一つ、丸太の椅子が10脚くらいあった。
ひげのおじさんがトイレもこれから作ってくれるんだって。
チョット年のいった山ガールのみなさんをお迎えするために
準備は進んでいました。
3月29日のハイキングには、いよいよ楽園主のお兄さんにご対面です。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花選び

2012年02月23日 | 里山のちから 通信など

朝から雨で、今日はのんびり。20110817hachimitsusou

ずっと前に候補を挙げておいた

花の中から今回買う花を決めて、

サカタとタキイに注文しました。

<蜂用植物(蜜源植物)>

ハチミツソウ(写真 上)

ウワミズザクラ(写真 中)

やっぱりミツバチは大事。Uwamizuzakura01

<種>

マリーゴールド・コスモス・センニチコウ

ダリア・キンギョソウ

<球根>

ポンポンダリア・レインリリー

(やっぱりリリーと名前がつくと

欲しくなってしまう。別名玉すだれ)Tamasu1

(写真 下)

<苗> 菊     

あっという間に1万円をこえてしまった!!

果たして節約の誓いは

守れるでしょうか?

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超簡単塩麹レシピ

2012年02月21日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

朝フジテレビで塩麹が紹介されていました。最近ブームですね。

塩麹の作り方は簡単だし、Imgp0928

料理への応用範囲も広そう。

塩麹を肉にまぶすと、うまみ成分が出て、

肉も軟らかくなるのだそうです。

発酵食品なので、体にも良い!!

良いことずくめの塩麹で、

ネギと鶏肉の炒め物を作りました。

さっぱりしていて鶏とネギのうまみがでますよ。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする