里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

手帳で振り返る20年

2010年11月29日 | ガーデンツアー

大掃除の季節がやってきました。Pocketbook1

今日の予定は、

風呂場の掃除なのですが、、、、

ちょっとのぞいた押し入れに

昔使っていた手帳が山積みになって

いるのが目にとまり、、、、、。

ぺらぺらとめくってみると、Pocketbook2

いろんなことが書いてあっておもしろい。

自分のやっていたこと。

使ったお金。読んだ本。

おつきあいをしていた友達etc。

手帳も90年代はほぼ同じ形の物を

使っていたけれど、2000年代には

いろいろな大きさや色に変わっていっています。

20年分をじっくり振り返ってみたらどんな感じでしょう?何か発見があるでしょうか?

知足塾のお便り12月号を作成しました。良かったらご覧ください。

「2010.12.pdf」をダウンロード

すみません訂正があります。キャンドル作りは、12月9日午前10時半からに変更しました。

よろしくお願い致します。

コメント (2)
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ホスタと竜のひげで散歩道

2010年11月26日 | 里山のちから 通信など

5年半前に須藤さんからいただいたHosta1

ホスタが大株になってしまいました。

今年は思い切って株分けです。

鋏で切り分けると大株1本が20本以上に

なりました。

紅葉の周りにあった竜のひげも、

たくさん取り除いたので、ホスタと

竜のひげと庭にころがっている石をHosta2

使って、散歩道を作ることにしました。

進みが遅くので、いつ完成するのか

わかりませんが、これができれば

散歩が楽しくなりそう、、、。

今はまだ20%位の段階の道です。

ナンキンハゼの落ち葉を踏みしめながら、

山の眺めの良いところまで、Sanpomichi

素敵な小道作りを、

今年の冬は楽しみます。

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葉ボタンスタンバイ!!

2010年11月18日 | 里山のちから 通信など

畑で育てている葉ボタンが大きくなってHabotan

来ました。今度の柿の実農園収穫祭

(11月23日)の市に出してみようと思い、

寄せ植えとポットを用意しました。

寄せ植えは自分用ですが、

そばに置いておくといいかも?と

思い作ったのでした。

ところが普段寄せ植えはしないので、Habotan1

(今回が3回目の寄せ植えです)

なかなかうまくできませんが、

回を重ねるごとに上達することを願って!

作品発表です。

あしらった花は

キンギョソウ、ビオラ、ジュリアン

白妙菊です。小さい鉢だとHabotan2

葉ボタンが大きくて、

バランスをとるのがむずかしいです。

下のはビオラとジュリアンだけなので、

ちょっと寂しい感じがするので、

後で花を追加する予定。

いい時間でした。

終わった後の、真っ赤な夕日がいつもよりずっときれいに見えました。

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セル苗を試してみたら...

2010年11月10日 | 里山のちから 通信など

葉ボタンのセル苗を3種類で96本Habotan1

買いました。

種も2袋買って蒔きました。

種から芽が出て、苗に育ったのは

約50本でした。

セル苗と自分で育てた苗との違いが

はっきりと出ました。(写真上2枚がセル苗)

さすがにセル苗の方が立派です。Habotan2

どこが立派かというと、

成長のスピードがほぼ同じで、

どれもみな同じ大きさに育っています。

虫の害が全くありません。

さすが!!と言うほかありません。

それに比べると、

種を蒔いて育てた葉ボタンは、Mushikui

大きさがばらばらです。(写真3枚目)

良く育ったのもありますが、

あまり育たないのもあります。

そして虫に食われて、茎だけになったり

葉が虫食いだらけのが、たくさんありました。

さすがにプロは違いますね~。

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旬の食材 ハヤトウリで簡単料理

2010年11月06日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

ハヤトウリがようやく出回ってきました。1

菊の花も咲き出したので、三杯酢で

和えてお出ししました。

<作り方>

1.ハヤトウリは半分にして、薄切りに。

  ボールに入れて塩を振ります。

2.菊の花は、酢を入れた熱湯でさっと

  ゆで、水を通します。Hayatouri

3.三杯酢(醤油・酢・みりん)や土佐酢

  (だし汁・醤油・みりん・酢)等で

  和えれば出来上がり。

しゃきしゃきした歯ごたえがたまりません。

ハヤトウリは、直売所やKストアなどで、

1個40~50円で買うことができます。

そしてうれしいことに、きっと今年最後に

なると思うキノコがまた届きました。Mashroom

たっぷり味わえなかった方のために、

湯気の出ているキノコの香りを

お届けします。匂いも送りたいな~。

<キノコ汁の作り方>

ナスを油で炒めたあとに、

キノコを手で裂いて載せます。

出しは入れずに、お湯を入れてじっくり煮込みます。途中でアクを取り除きます。

最後に醤油(大海戸の場合は、かえしを入れます。)で味を付けて出来上がりです。

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