6月7日に手作りメンマの試食会をしました。
今は便利な時代で、それぞれの作り手のみなさんは、
ネットで調べて作ってきてくださいました。
話題になったのは、
おいしい筍を取るための、肥料のやり方。
えぐみの抜き方。
塩の抜き方。
使っている調味料は、それほど違いがないのに、
味はどれも違うという不思議。
手作りはやっぱりおいしいです。
夜のごおつかれさまビールのつまみは、
皆さんからおすそ分けしていただいたメンマ
最高でした。
今回もemiさんが撮影してくれました。
メンマライダー(命名もemiさん)が登場しました。
ぴったり!!
真竹の筍を背中にしょっています。
次は、真竹のメンマにチャレンジしてみようと思います。
残念でした!
メンマライダーもお似合いですね!
いよいよ、梅雨に突入に時期ですね!!!