里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

そば屋「大海戸」4月と5月のご案内

2024年03月22日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

お知らせが遅くなってしまい申し訳ありません。

大海戸は4月と5月の営業をもって閉店とします。

長きにわたってお越しくださった皆様、ありごとうございました。

今後は里山活動を中心に行っていきます。

今後ともどうぞよそしくお願いいたします。

こちらが、案内です。(正しい営業日になっています。)

お詫び

ラインで送らせていただいた案内の5月の営業日に誤りがありました。

正式な営業日は、5月4日と5日になります。

ご迷惑をおかけし、大変申し訳ありませんでした。

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今年最後のそば屋大海戸

2023年12月04日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

12月3日をもって、今年のそば屋の営業を終えました。

大盛りと普通盛り。

最終営業日の大盛りそばにちょっとした手違い。

 

実は、11月末で終了予定でしたが、、、、。

3人娘さん(かつて)にせがまれて、

営業することをお引き受けしたのでした。

お知らせは、まったくしなかったので、

知っているのは11月日4日(土)に来たお客様だけ。

来店者は4人かな?という思いもよぎりましたが、、、。

さて、12月3日にかつての3人娘さんたちが来店。

焼き芋が大好きな方たちでしたので、

店主はストーブにさつまいもを7本入れておきました。

「私たちのためにありがとうございます」と

感謝をしていただき(やってよかった!)、

それにはとどまらずに

埼玉の関宿からネットでこの店を見つけて

お越しくださったツーリングの皆さま、

〇木さまのお父様ご一行、

常連様が見えて下さり、

にぎやかに幕を下ろすことができました。

こんな風にそば屋が展開するとは、

店を開いてみないとわからないものですね。

さて、焼き芋はといえば、

元三人娘さんたちは、最初に来店したため

買って帰ることができませんでしたが、

おかげさまで完売いたしました。

別れ際に、

来年は4月からで、

せがまれても、お応えできない旨を、

断腸の思いでお伝えしました。

1年間ありがとうございました。

また、来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

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オープン初日はそば屋大海戸

2023年04月01日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

無事初日を迎えることができました。

天狗山、両崖山、大岩山、野山の近くにあるので、

本日のお客様の約 1/3は、山歩きのお客様でした。

天気も良くて、山歩きは気持ちよかったことでしょうね。

桜の花がまだ咲いているので、

道明寺をお出ししました。

桜の花の塩漬けは、山の庭で去年咲いた八重桜です。

柿の実」農園の野菜は、

ウド(煮物)

 

フキ、シイタケ、タラの芽は天ぷら、

かきな(胡麻和え)に使いました。

今年も農園の採りたて野菜を、

できるだけ使っていきたいと思います。

4月から6月、10月~11月の季節限定ではありますが、

2023年もどうぞよろしくお願いいたします。

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恒例のお餅つき

2022年12月29日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

今年もお餅つきができました。

餅のつき手の若返りが進んでいます。

ベテラン健在。父と娘。→ 娘夫婦。→ 娘と嫁の父。

  

おいしそうな出来上がり。

 

店主が育ててくれたもち米を、かまどの火で蒸しました。

女将の悪ふざけで、

「おひげをつけてみない?」って言ったら、、エスカレート。

 

28日は、友人知人の皆さんへ。

30日は家族のために餅をつきます。

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秋もそば屋からスタートです!!

2022年10月01日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

なつかしい常連さん、、、次々にご来店くださいました。

ちっちゃなお客様や初めてのお客様もいて、、、。

外で食事をするのは、心地良いようです。

本日のセット。

栗ご飯。70個の栗の皮をむきました。

お新香のキュウリ、、、駐車場の脇の畑で今朝採りました。

筑前煮の里いもは初物、まだとても小さいです。

 

今が満開のきんもくせい。

庭を歩くと甘い香りが漂ってきます。

「今日の主役はキンモクセイにしましょう。」と、

呉ちゃんがいろいろなところに飾ってくれました。

  

トイレの手洗い場、東屋、窓辺、、、玄関、トイレ、店内も、、、。

お店の中にも、キンモクセイが香り。

花と香りに癒されて、

明日もそば屋、、、がんばりま~す!

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