里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

散歩客をいざなう小道に

2021年09月24日 | 里山のちから 通信など

朝夕がめっきり涼しくなり、

暑さボケしていた頭の巡りも、

少し良くなってきているように感じる今日この頃です。

9月は読書三昧、庭三昧の日々を送っています。

山の庭に小道を作って、

はかせ(愛称)に作っていただいたベンチを置いたのですが、

なかなか座ってくれる人が現れません。

何故かと考えて、、、、

歩きたくなるような魅力がないことに気が付いたのでした。

どうすればいい?

の答えは、「道をきれいにして、道沿いに花を植える」でした。

(小道の左手には御衣黄いう桜があり、デッキに続く道とぶつかります。)

早速、入り口付近のつつじの枝を切って、

入り口を広げました。

道沿いには、水仙とルドベキアを植栽。

さらに、春・夏・秋に咲く花を植えます。

 

花が咲けば、きっと、、、、のずです。

ベンチと白木れんの木の周りには、

アイビーコロセウムのじゅうたんを作ろうと思います。

この場所、おしゃべりしたり、読書をするのにおすすめです。

春になったら、ベンチに座る人がありますように!と願いを込めて、

今日もせっせと庭仕事です。

デッキの庭の散歩道は、

グラス類が大きく育ってきて、いい感じになってきました。

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジェラートの試食会 得ること多し!

2021年09月15日 | 手作り料理の楽しみ

15日は、ジェラートの試食会でした。

6種類のジェラートを、2~3種ずつ召し上がっていただき、

1.食感 2.甘さ 3.うまさ について

感想をメモをしていただきました。

最初は、イチジク(右端)。

イチジクの種のプチプチの食感が皆さん新鮮だったようです。

栗は、甘栗(左の写真)と山でとれた栗を茹でたのと2種類作りました。

軍配は山でとれた栗に。(オリジナルです。)

上品、深いうまさがある、食感もよし、自然な甘みと口当たりがよい、、、。

(やったー!心の叫び声。)

 

さつまいも(左)とカボチャ。

さつまいもは、クリーミーだけどジェラート感がない。なめらかすぎ。

カボチャは、クリームチーズとヨーグルトの味が強過ぎ、カボチャの味がしない、

カボチャプリンの方がいいと、不評でした。

マンゴーとバナナ。

(写真の左がバナナ、真ん中がマンゴー)

マンゴーは、濃厚、酸味がありさっぱりしていておいしい、なめらかと好評。

バナナは、普通過ぎて、新鮮味がなかったようです。

いろいろな意見が聞けて、為になりました。

もう一回食べるなら何がいい?

イチジク!!!!でした。

これで、マンゴー、イチジク、栗はなんとかなりそうと思いました。

改善の余地は、ありますが。

次は、11月か12月。

ピスタチオ、柚子蜂蜜、チョコレート、アズキ、ティラミスで行ってみようかと思いますが、、

上手くできない場合は、変更もありです。

ブログを見て、試食会に参加してみたいと思った方は、

お知らせくださいね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山の庭をきれいに

2021年09月15日 | 里山のちから 通信など

山の庭を順次きれいにしています。

デッキからトイレに続く道や、

途中の道。花壇の中の草も取りました。

いつものように、穴かっちゃんにお願いして、

山庭だけでなく、

竹林の雑草も刈ってもらいました。

ついでに、

日本ミツバチのためのお花畑も作っています。

ミカンが3本植えてあるところの空きスペースです。

種をまくのは、クレムゾン・クローバー。

蜂が喜んでくれる花です。

随分ときれいになってきましたが、

今年はカフェがお休みです。

お客さん来てくれる、オトコエシがうらやましいですが、

来年に夢をつなぎます。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月の日常

2021年09月08日 | おかみの趣味の小部屋

9月は本当によく雨が降りますね。

涼しくなり、空が高くなってトンボが飛び、木の実がなり、イネも実が下がって。

10月から忙しくなると思って8月を過ごしましたが、休業を決め、

7か月も時間があると、ゆったりと毎日が過ごせます。

最近、毘沙門天様までの散歩を復活しました。

どんぐりの袴を拾いながら、、、。

袴を使って、ストラップを作る活動を10月から始めます。

亡き山田さんの思いを、仲間と形にしていきます。

山火事防止の思いを込めて、最勝寺のご住職に祈りを込めていただき、

いろいろな方に手渡すことができたらと思います。

一緒に活動に参加して下さる方がいらっしゃればうれしいです。

 

昨日は、珍しいキノコに出会いました。

里守の庭にも、珍しいキノコがあります。

今年もアミガサタケが出ました。

どうやら、ファッションショーは終り、最後のご挨拶をしていました。

 

それから、ずっと本読めずにいましたが、、、朝の時間を使って始めました。

今回は、今までによかった本の再読がほとんど。

1冊読み終えた本は、14年前に読んだ本でした。

じっくりと内容を味わい、自分の思いを巡らせながら、読み進めようと思います。

 

料理も楽しんでいます。9月はジェラートとおつまみ中心です。

バナナのジェラート。材料はバナナの他に、マスカルポーネと牛乳とレモン汁。

6種類をジェラートを試食する会もささやかに実施します。

忌憚のないご意見を伺って、さらにおいしいものへと改良を加え、

来年お披露目といきたいものです。

 

栗のきんとん。一日置くとさらにおいしくなります。

おつまみは、すぐにできる簡単な物ばかり。

ニュージーランドの赤ワイン、、、いい具合に進みます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭カフェさともりとそば屋大海戸 秋の営業について

2021年09月02日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

9月2日、こちらは一日雨模様です。

連日のコロナ感染拡大のニュースを受け、

安心してお食事をしていただくことが難しいと判断いたしました。

庭カフェとそば屋大海戸を9月~12月まで休業させていただきます。

 

1月から3月は毎年冬休みをいただいておりますので、

再開は4月を予定です。

 

みなさまも健康に十分留意され、

春に再びお目にかかれますよう心より願っております。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする