里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

春の音

2012年03月28日 | 日本ミツバチ観察日記

ミツバチが活発に動き出しました。Imgp1015_2

庭先にある金芽ネコヤナギ。

ぶんぶんと羽音がしっかり

聞こえてきます。

ミツバチの足には、

花粉団子がついています。

この花粉で、ミツバチの部屋を作り、

ご飯も作るのですね。

私が春を実感するうれしいことのひとつです。蜂が小さくてよく見えないのが残念。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹レシピ 焼き魚ぶり

2012年03月25日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

ぶりのカマの良いところをImgp1011

スーパーで買ってきました。

身が厚いので、

塩麹を塗って

一晩冷蔵庫に入れておきました。

翌日

レンジでしっかり焼いて

いただくと

まろやかでImgp1014

おいしくいただくことができました。

塩麹の次は

醤油麹もあるそうで、

麹と醤油を1:1で

混ぜるのだそうです。

やってみようかな?

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木を植え、花を植える

2012年03月24日 | 里山のちから 通信など

去年と比べると、今年の3月はよく雨が降りますね。
一雨ごとに春が近づいてくると言うのは本当ですね。
冬の間ずっと山の庭をきれいにしていて、ようやく1/3が終わりました。
すっきりした山に、永倉さんからいただいたカタクリが3つ咲きました。
ふと気がついてみると、花を人様からたくさんいただきます。
3月もこんなにいただきました。
赤花ネコヤナギは椎茸の原木の近くに、
ユスラウメはしだれ桜の隣に、2本の椿はユズリハの下の方に、、、、、。
昨日は本郷さんに空色の蛍袋とサラシナショウマをいただいて
さてどこに植えましょうかと思案中です。
花が次々に増え、うれしい悲鳴です。
今日はフレイクさんの結婚式。
サイクルショップの酒井さんがオカリナを演奏してくださるそうです。






コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超簡単 うどん

2012年03月22日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

料理倶楽部が活動を始めることもあって、料理本を読みあさっている。

読んだ本のうち、気に入ったものはImgp1001

アマゾンで古本を買っておく。

「101の幸福なレシピ」 山本麗子著も

そのひとつ。

どれもこれも

おいしそうなものばかり。

今日のお昼に選んだのが、

オイスターソースうどん。

材料はうどんとネギとオイスターソース。Imgp1000

沸騰したお湯にオイスターソースを入れて、

味を調えるだけ。(だしを使わない。)

ソース入れすぎないように気をつけて、

チョットしたアレンジで、薄口醤油を足しました。

後は冷蔵庫にあった卵と生牡蠣を

追加して、出来上がり。

味はまずます。忙しいときに

便利ですよ。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹超簡単レシピ

2012年03月06日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

一番最初に試してみるのはImgp0959

やはり漬け物でしょうね。

塩麹漬けも

ぬか漬けと同じで、

1回目はなかなかまろやかな味が出ません。

うっかりするとしょっぱすぎて、

塩抜きをしないと食べられないことも。

そこで初めて漬けるときは、大きめに野菜を切って漬ける時間を計ります。

2時間漬けると塩が効きすぎました。

(私の場合です。麹500g 水500cc塩150gで作りました。)

2回目以降はまろやかさが出てきますね。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする