里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

冬の手作りカレー

2022年01月14日 | 手作り料理の楽しみ

カリフラワーとほうれん草で、

おいしいカレーになるの?

食べるまでは、半信半疑でした。

いつものように、ニンニク・しょうが・香辛料(クミン他)で香りを出してから、

みじん切りの玉ねぎをじっくり炒めます。

そこに、焼き目をつけた鶏モモ肉を入れ、カレー粉で炒めたら、

ヨーグルトとトマト、塩と加えて、煮込みます。

カリフラワーはバターで軽く炒めてから、鍋に投入。

最後に茹でたほうれん草をいれて、少し煮たら完成。

期待はしていなかっただけに、思いのほかのおいしさに

喜びは一入です。

また作りたくなる味でした。

 

八海山の酒粕を買ってきて、

粕漬用の床も作りました。

(塩・砂糖・みりん・水・唐辛子・しょうががあれば、簡単にできます)

野菜や魚を漬けて、バリバリ食べちゃおうと思います。

 

やりたいことリストも、

残すところあと3つ。

次は、チーズケーキと蜜蝋キャンドルにチャレンジします。

難しいのが、後回しになります~。

 


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1 コメント

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おはようございます。 (わか)
2022-01-15 05:08:29
カリフラワーとほうれん草のカレーは食べたことが
無いですね!
是非一度、賞味したいです。。。
粕漬用の床も 素晴らしいですね!!!
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