里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

今年の計画 二十四節気を暮らしにとりいれて

2024年01月06日 | 里山のちから 通信など

1月6日は小寒。

1年で一番寒くなる時期の始まり、寒の入り。

これから本格的な寒さに向かいます。

雉が泣き始めるのも、この頃。

ここ数年姿を見なかったキジが今年は田んぼにいました。

キジといえば、地震が起こる直前に鳴くのを何回か聞いています。

キジには、予知能力があるのでしょうか。

明日は七草、野辺で見つけたハコベなどを加えて、おかゆを作ります。

 

今年の計画

里山の4つの活動を中心にやっていきます。

① 里山の整備

  竹の間伐、チップ化。山の庭の下刈り。

  new インセクトホテル作り、バイオネスト作り

  

② 山菜や畑の野菜を活かした料理や加工品作り

  筍、山椒、梅、栗、柚子、サツマイモ、柿を使って

  保存食やジャムなどを皆さんと作ります。

  味噌作りは、1月末から2月に実施します。

  詳しい内容は、後ほどブログでご案内します。

 

③ 農業体験

  シイタケの菌打ち、田植え、稲刈り、芋ほりなど。

 

④ 里山を活かしたイベント(今現在で決まっているもの)

  ・第2回 天狗山祭(4月の第2日曜日)

  ・蛍の見学会 6月

  ・サロンコンサート 4月

  ・灯りを活かしたイベント

  ・ガーデンツアー

  ・ミニマルシェ 

そば屋大海戸は、4月と5月の第1土日に営業予定です。

その後については、未定です。

カフェは、単独での運営はありません。

イベントに合わせて食事の提供をしていきます。

やるべきことをできるだけシンプルにして、

今年も楽しく活動していけたらと思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天狗山初歩き | トップ | いろいろな準備進行中 大寒の頃 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (わか)
2024-01-06 10:48:51
キジは、予知能力が有るのですかね?!
以前、仕事で行っていた時に井戸の水位が変わると
言って、観測を続けていましたね!

蕎麦屋営業は、了解しました。
私も 今年からは、昨年の出来たことを全部継続する
事に決まました。
返信する

コメントを投稿

里山のちから 通信など」カテゴリの最新記事