今日はあまりにも冷たくて強い風が吹いたので、
庭仕事を休みました。
そのおかげで、
土鍋で七草がゆを作るという
「やりたいことリスト」の一つが実行できました。
かけた時間は40分。
暖房のない厨房で、
下刈り用の鎌を研ぎながらやったので、
一石二鳥の結果です。
材料は畑で5種類まで見つけました。
スズナ(カブ)、スズシロ(大根)、ハコベ、ホトケノザ、ゴギョウ。
この大根、図体は大きいのですが、寒さで凍みて下の方しか食べられません。
セリとナズナが見つからなかったので、、、、。
菜花と紅菜苔で代替しました。
今夜はこれをおつまみに日本酒で、
今年の健康祈願といたします。
「里守」ですね!
秋の七草は、食べられないものばかりと。。。。。