里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

七草がゆで健康祈願

2022年01月07日 | 手作り料理の楽しみ

今日はあまりにも冷たくて強い風が吹いたので、

庭仕事を休みました。

そのおかげで、

土鍋で七草がゆを作るという

「やりたいことリスト」の一つが実行できました。

かけた時間は40分。

暖房のない厨房で、

下刈り用の鎌を研ぎながらやったので、

一石二鳥の結果です。

材料は畑で5種類まで見つけました。

スズナ(カブ)、スズシロ(大根)、ハコベ、ホトケノザ、ゴギョウ。

この大根、図体は大きいのですが、寒さで凍みて下の方しか食べられません。

セリとナズナが見つからなかったので、、、、。

菜花と紅菜苔で代替しました。

今夜はこれをおつまみに日本酒で、

今年の健康祈願といたします。

 


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仕事はじめは竹林整備から | トップ | 心強い助っ人 チッパー君 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (わか)
2022-01-08 04:45:38
七草粥の5種類が 自宅で取れるとは やはり
「里守」ですね!
秋の七草は、食べられないものばかりと。。。。。
返信する

コメントを投稿

手作り料理の楽しみ」カテゴリの最新記事